goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  山形の芋煮

2010-10-29 04:27:42 | 料理

Img_0420 お鍋の季節です。

すき焼きも欠かせません、

里芋を入れて山形地方で、秋になると川原で鍋を囲んで芋煮会をしています。

我が家もしてみました。

すき焼き用の肉

里芋は、軽くボイルします、煮る時、米を少し入れるとねばねばが取れます。(里芋は取れるところで味が違います、美味しい里芋を売っている八百屋さんで買っています)

白葱、コンニャク(スプーンでちぎる)、薄上げ、豆腐、

すき焼きのタレ

出汁、、、カップ5杯

砂糖、、、大匙3杯(白砂糖)

キザラ、、、大匙2杯(味に濃くが出る)

醤油、、、シャモジ2杯(濃い口)

味醂、、、シャモジ1杯

酒、、、、シャモジ1杯

塩、、、、少々

後でうどん又はラーメンを入れると美味しいです。

山形地方では、毎年川原でするそうですが、今年は残暑が長く鍋は熱かったそうです。

そして木枯らしどころか、雪と冬将軍の到来急に寒くなってしまいました。

しかし、部屋でする鍋は美味しいです。