goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

鶏の水炊き

2010-10-16 04:14:34 | 料理

Img_0429 鍋物の季節到来、まずは鶏の水炊きです。

鍋物は出汁が決めてです。

鶏がら1羽からスープを取ります。

鶏がらを鍋に入れ、じっくり1時間程アクを取りながら、水をさしてスープを取ります。

土鍋にスープを入れ、鶏のももぶつ切り白菜もをいれ、良く煮ます。

煮る事で鶏は骨から外れやすくなり、柔らかくなりスープも出ます。

シメジ、豆腐をいれます。 ぽん酢で頂きました。好みで葱、もみじおりしやImg_0437 柚子コショウ、または豆板醤をいれます

おでん

あくる日、水炊きの出汁はラーメンにしてもいいのですが、おでんにしました。

鍋の出汁をリードペパーで漉します。味付けは、砂糖、醤油、味醂、酒、塩少しです。

具は、大根、(ボイルして置く味がしみ易い)

厚揚げ、平天、コンニャク、牛蒡天、お好みの物を入れた炊きました。

練辛しを付け頂きました。

出汁が少なくなれば、うどん出汁をたします。二日目ぐらいに味が良くしみこんで美味しいです。