此れは市販の鱧の照り焼きです。
近鉄のデバ地下に大きい魚屋さんが有ります。淡路産の鱧です。
② ほうれん草
③ 冬瓜の煮つけ
今年は、暑かったので煮炊きものがおっくうで炊くのが遅くなってしまいました。
冬瓜は、皮をむき塩茹でします。竹串ですっと通るぐらいです。
冬瓜に出汁と干し海老をいれ10分程煮ます。味付けは、塩少し、砂糖、醤油、味醂、酒です。仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けます。夏場冷やして頂くと美味しいです。
④ ほうれん草の卵とじ
ほうれん草は塩と少し使い古しの油を入れ湯がきます。野菜を湯がく時、少し油を入れています、良いつやが出ます。
フライとか天婦羅をする時、少し良い油を使うことと、使いまわしすることで古い油はなくなりました。
ほうれん草の卵とじは、オムレツ風にしました。
玉子3個を溶き、塩少々、生クリームを大匙3、ほうれん草もいれ良く混ぜます。
フライパンにバター10グラムを溶かし、玉子を流しいれ箸で混ぜながら固めます。