大坂では家でお好み焼きを良くします。
今回は牡蠣を入れて見ました。(牡蠣6個)
①、メリケンコ(シャモジ一杯)、出汁、(シャモジ8分目)、玉子一個、山芋少々を入れて良く混ぜます。
②、キャベツは細いの目切り、牡蠣は塩水で洗い軽く布巾で拭く、
③、お好み焼きのきじに、キャベツ、牡蠣を混ぜます。
④、鉄板を暖め、ラードの油を引き、お好み焼きを乗せ、テンカス、葱、豚バラ肉を乗せ焼いていきます。
焼ければひっくり返して、豚バラの部分を焼きます。そしてひっくり返し
お好みのソース、玉子、鰹節、マヨネーズ、青海苔、千切り生姜、辛しなど付けて頂きます。