goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   牡蠣グラタン

2009-12-02 14:49:15 | 魚料理

Img_2458_1_1 ①、牡蠣グラタン

今日は牡蠣のグラタンです。

フライパンにベーコンを入れ玉葱、にんにく、を炒めます。更にほうれん草を加え塩コショウで味付け、酒を少し振り炒めておきます。

牡蠣は、塩水で洗い、さっと熱湯をとうして炒めた野菜と合わせて置く。

ホワイトソースを作ります。今回はギャクホワイトソースです。

鍋にバター10グラムを溶かし、牛乳カップ2杯を入れ片栗粉でとろみをつけました。(味付けは塩味)

バターを溶かし、メリケン粉を加え牛乳で伸ばしていく、このやりかたの方が矢張り濃くがある見たいです。

耐熱皿にバターを塗り、野菜と牡蠣をいれ、ホワイトソウースをかけ、チーズを振り、オーブンで15分焼きました。

牡蠣からいい出汁が出て美味しかったです。

②、〆鯖

③、なます

④、厚揚げ、大根、人参、椎茸、コンニャク、煮抜き玉子の煮もの

⑤、切干大根と竹輪の煮物