今日は牡蠣のグラタンです。
フライパンにベーコンを入れ玉葱、にんにく、を炒めます。更にほうれん草を加え塩コショウで味付け、酒を少し振り炒めておきます。
牡蠣は、塩水で洗い、さっと熱湯をとうして炒めた野菜と合わせて置く。
ホワイトソースを作ります。今回はギャクホワイトソースです。
鍋にバター10グラムを溶かし、牛乳カップ2杯を入れ片栗粉でとろみをつけました。(味付けは塩味)
バターを溶かし、メリケン粉を加え牛乳で伸ばしていく、このやりかたの方が矢張り濃くがある見たいです。
耐熱皿にバターを塗り、野菜と牡蠣をいれ、ホワイトソウースをかけ、チーズを振り、オーブンで15分焼きました。
牡蠣からいい出汁が出て美味しかったです。
②、〆鯖
③、なます
④、厚揚げ、大根、人参、椎茸、コンニャク、煮抜き玉子の煮もの
⑤、切干大根と竹輪の煮物