goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  茶碗蒸し

2009-12-24 15:01:27 | 料理

Img_1590_1_1 此れから、茶碗蒸しも美味しいですね。

材料、百合根、銀杏、鶏、焼き穴子、鰆、海老、蒲鉾、生椎茸、柚子、三つ葉、

鶏、鰆、海老などは冷凍保存しておけば便利です。

百合根はボイル、銀杏はオーブンで紙袋に入れ約一分チンして皮をむきます。

出汁は、玉子1個に対して、出汁カップ2杯です。(3人前取れます)味付けは、塩、醤油、(薄口)味醂です。(うどんダシでもいけます)

材料をいれ、三つ葉を置き、沸騰した蒸し器で10分蒸します。(蒸し過ぎないように注意)

柚子を置き頂きます。Img_2550_1_1

舌ビラメのから揚げ、生椎茸、ピーマン、薩摩芋、

舌ビラメは、煮つけ、バターヤキがいいですね。

から揚げにして見ました。ぽん酢で頂きます。