今蓮根が安く出回っています、小さい蓮根ですが、1パック4本入って、298円でした。
①、蓮根は皮をむかずに酢水に漬けます、山芋は皮をむき、一緒に漬けアクを取ります。
②、人参、椎茸、鶏ミンチ1パックは、出汁で煮て味を付けておきます。
③、ユリネはボイル、銀杏はレンジでチンして皮をむきます。
④、蓮根と山芋をすり折おろします、出汁をしぼった②、と③を混ぜよく練ります、味付けは、塩、砂糖、土生姜です。
⑤、丸く団子のして片栗粉をまぶして、油で揚げました。
揚げたてを土生姜、醤油で頂きました。出汁であんかけにして頂いても美味しいです。
残りの具は蓮根に挟んで揚げました。
薩摩芋、ピーマン、