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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   すき焼き

2009-12-19 04:53:59 | 料理

Img_2551_1_1 冬の鍋物ですき焼きも欠かせません。

冬将軍到来、すき焼きにしましょう。

材料、すき焼き用ロース肉、白菜、玉葱、シメジ、豆腐、糸こんにゃく、

すき焼き用タレ

出汁、、、、カップ4杯

砂糖、、、、シャモジ1杯

キザラ、、、、シャモジ1杯

醤油、、、、、シャモジ3杯(濃い口)

味醂、、、、、シャモジ1杯

酒、、、、、、サヤモジ1杯

すき焼きの場合は鉄なべが良く合います。

鍋に油を溶かし野菜を炒め、出汁を入れて少し煮込み肉を入れ煮込み過ぎないように頂きます。


春夏秋冬ご馳走さま   セコ蟹

2009-12-17 14:57:34 | 魚料理

Img_1402_1_1 セコ蟹

ズワイ蟹の雌です、身は少ないのですが、子が美味しいです。

二杯酢で頂きました。

キャベツとミンチの重ね煮

①、キャベツはボイルして置く、

②、玉葱半分、ニンニクひとかけ、を炒め冷まして置く、

③、ミンチに炒めた玉葱、パンコ大匙3、(ハンバーグの元でも良いImg_1093_1_2_1 }塩,コショウ、を加えよく練りが出るまで混ぜる。

④、鍋に、油を薄くぬり、キャベツを2枚敷き、上に肉を乗せ平にのばす。さらにキャベツを2枚敷き伸ばすことを繰り返す。一番上にキャベツを広げて押さえる。

⑤、この鍋に、スープ1カップ(コンソメ)を加えて弱火で煮込み、味見して塩コショウで味を調える。

⑥、30分程煮ます。キャベツは鍋の中で四つ切にして皿に盛り、出汁に片栗粉でとろみを付け掛けます。


春夏秋冬ご馳走さま  鰤大根

2009-12-16 14:40:32 | 魚料理

Img_2398_1_1 ①、鮪ちゅうトロ、モンゴイカのお造り

②、鰤大根

鰤のアラは、スーパーの店頭で鰤大根用に売っています。

食べ易い大きさに切り、塩をしばらくします、熱をとうして水に放し臭みを取ります。

鍋に、水カップ、、、1杯

砂糖、、大匙3杯

キザラ、、大匙1杯

醤油、、シャモジ1杯

酒、、、シャモジ1杯

味醂、、、シャモジ1杯  これ等を煮立て(土生姜を入れる)鰤、大根を煮込んで生きます。(大根はボイル)味がしみ易い。15分程煮てタレが少しとろっとなれば出来上がりです。

③、ひじきの煮つけ、 ヒジキは戻しておく、薄上げとヒジキを鍋に入れオリーブオイルで炒め、出汁をヒタヒタに入れて、砂糖、醤油、味醂、酒、で味を付けて、出汁が少しになるまで煮込んでいきます。