ズワイ蟹の雌です、身は少ないのですが、子が美味しいです。
二杯酢で頂きました。
キャベツとミンチの重ね煮
①、キャベツはボイルして置く、
②、玉葱半分、ニンニクひとかけ、を炒め冷まして置く、
③、ミンチに炒めた玉葱、パンコ大匙3、(ハンバーグの元でも良い }塩,コショウ、を加えよく練りが出るまで混ぜる。
④、鍋に、油を薄くぬり、キャベツを2枚敷き、上に肉を乗せ平にのばす。さらにキャベツを2枚敷き伸ばすことを繰り返す。一番上にキャベツを広げて押さえる。
⑤、この鍋に、スープ1カップ(コンソメ)を加えて弱火で煮込み、味見して塩コショウで味を調える。
⑥、30分程煮ます。キャベツは鍋の中で四つ切にして皿に盛り、出汁に片栗粉でとろみを付け掛けます。
②、鰤大根
鰤のアラは、スーパーの店頭で鰤大根用に売っています。
食べ易い大きさに切り、塩をしばらくします、熱をとうして水に放し臭みを取ります。
鍋に、水カップ、、、1杯
砂糖、、大匙3杯
キザラ、、大匙1杯
醤油、、シャモジ1杯
酒、、、シャモジ1杯
味醂、、、シャモジ1杯 これ等を煮立て(土生姜を入れる)鰤、大根を煮込んで生きます。(大根はボイル)味がしみ易い。15分程煮てタレが少しとろっとなれば出来上がりです。
③、ひじきの煮つけ、 ヒジキは戻しておく、薄上げとヒジキを鍋に入れオリーブオイルで炒め、出汁をヒタヒタに入れて、砂糖、醤油、味醂、酒、で味を付けて、出汁が少しになるまで煮込んでいきます。