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春夏秋冬ご馳走さま  鯛の潮汁

2009-12-10 13:48:56 | 魚料理

Img_3382_1_1 ①、http://hana36.no-blog.jp/dariya/2009/06/post_e301-6.html#comments

②、いたや貝、酢味噌 帆立に良く似ていますが別の貝だそうです。塩水で洗い布巾で水分を拭き生を酢味噌で頂きます。又はバター焼きにすると美味しいです。

③、鯛の薄造り ぽん酢で頂きます。鯛の皮はボイル さっと熱湯に通し冷水に放して布巾で水気を取ります。

薬味、豆板醤、葱

④、鯛の潮汁  鯛の頭は、塩をしてしばらく置く、沸騰したお湯にとおして、冷水に放し取り残したうろこを取る。鍋に水をはり鯛をいれ火にかけて,立てばあくを取り水をたしながら、1時間ほど煮込み出汁をだします、味付けは塩味、醤油(薄口)を少し、酒少々です。

鯛ならでの上品な味になります。

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