春夏秋冬ご馳走さま てっちり 2009-12-27 14:20:56 | 魚料理 大坂は、 河豚、矢張り鍋物で欠かせません。出汁は昆布だし ぽん酢で頂きます。もみじおろし、葱 白子もいいです、後の雑炊が美味しいです。 我が家では、鍋物を良くするのでぽん酢を造っています。 醤油(濃い口)一升 柚子酢 一升 味醂 5合 タマリ 3合 酢 2合 これ等を合わせ、鰹節、30グラム、袋に入れる。昆布10グラムを入れ漬け込みます。 ポリバケツに入れて、ビニールをかぶせて蓋をして一週間ほど置き鰹節、昆布を取り除き一升瓶に入れ保存します。 « 春夏秋冬ご馳走さま れん... | トップ | 西国巡り »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2009-12-28 06:55:08 お早うございます。てっちり・・・・鍋といえば、これですね。なかなか、口に入りませんが・・・・。今年は、風美さんに、随分、美味しいものを頂きました。これで、今年、最後の訪問となります。どうぞ、お元気でよいお年をお迎えください。来年も、宜しくお願い致します。 返信する ☆てっちり☆ (ゆりりん) 2009-12-28 07:41:21 ☆てっちり☆これがお家で出てくるんですね~!風味さん家は素敵だなぁ(☆∇☆)風味さんの旦那様ってフグをさばく免許持っているんですか? 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2009-12-28 13:32:39 鎌ちゃん様へ、 何時もコメント有難う御座います。今年は、師匠初め、とし坊様、楽子様、遊子様、niko様にお会い良い一年でした。 来年も宜しく御願い申し上げます。 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2009-12-28 13:44:36 ゆりりん様へ、 魚は、主人が全部さばいてくれます。実は私も河豚の調理師免許は持っているのですよ、普通の調理師免許も持っています。 30年間寿司屋をしていました、それで寿司は得意です。魚料理も好きです。魚は取れた所や、4季によって味が違います。旬の幸を追って行くのが楽しみです。 返信する 家でてっちりとは豪華ですね~。うらやましいです... (えりぷー) 2009-12-28 14:04:43 家でてっちりとは豪華ですね~。うらやましいです。最近ふぐなんて全然食べてません(><)おなべをすると最後の雑炊が一番楽しみだったりします(^^)お正月もおいしいもの三昧されるんでしょうか~? 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2009-12-29 04:40:22 えりぷー様へ、 鍋といえば、矢張り、てっちり、蟹チリ、鱧鍋、がいいですね。今まで長い間寿司屋をしていたので魚料理が得意です。 子供の頃は、田舎でしたのでお正月は楽しみでした。昭和二十年生まれなんですよ、二十歳頃大坂へ嫁ぎました、主人の実家は魚屋です。そして寿司屋を始めました、今は店もやめ家でゆっくりしています。お正月だからといってご馳走を頂く楽しみがなくなりました。お雑煮を頂いて朝から呑むことかしら、、、今年もえりぷー様の美味しい料理を見せていただき有難う御座いました、来年も宜しく御願いします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
てっちり・・・・鍋といえば、これですね。
なかなか、口に入りませんが・・・・。
今年は、風美さんに、随分、美味しいものを頂きました。
これで、今年、最後の訪問となります。
どうぞ、お元気でよいお年をお迎えください。
来年も、宜しくお願い致します。
これがお家で出てくるんですね~!
風味さん家は素敵だなぁ(☆∇☆)
風味さんの旦那様ってフグをさばく免許持っているんですか?
何時もコメント有難う御座います。今年は、師匠初め、とし坊様、楽子様、遊子様、niko様にお会い良い一年でした。
来年も宜しく御願い申し上げます。
魚は、主人が全部さばいてくれます。実は私も河豚の調理師免許は持っているのですよ、
普通の調理師免許も持っています。
30年間寿司屋をしていました、それで寿司は得意です。魚料理も好きです。
魚は取れた所や、4季によって味が違います。旬の幸を追って行くのが楽しみです。
おなべをすると最後の雑炊が一番楽しみだったりします(^^)
お正月もおいしいもの三昧されるんでしょうか~?
鍋といえば、矢張り、てっちり、蟹チリ、鱧鍋、がいいですね。今まで長い間寿司屋をしていたので魚料理が得意です。
子供の頃は、田舎でしたのでお正月は楽しみでした。昭和二十年生まれなんですよ、二十歳頃大坂へ嫁ぎました、主人の実家は魚屋です。そして寿司屋を始めました、今は店もやめ家でゆっくりしています。
お正月だからといってご馳走を頂く楽しみがなくなりました。
お雑煮を頂いて朝から呑むことかしら、、、
今年もえりぷー様の美味しい料理を見せていただき有難う御座いました、来年も宜しく御願いします。