②、鰤大根
鰤のアラは、スーパーの店頭で鰤大根用に売っています。
食べ易い大きさに切り、塩をしばらくします、熱をとうして水に放し臭みを取ります。
鍋に、水カップ、、、1杯
砂糖、、大匙3杯
キザラ、、大匙1杯
醤油、、シャモジ1杯
酒、、、シャモジ1杯
味醂、、、シャモジ1杯 これ等を煮立て(土生姜を入れる)鰤、大根を煮込んで生きます。(大根はボイル)味がしみ易い。15分程煮てタレが少しとろっとなれば出来上がりです。
③、ひじきの煮つけ、 ヒジキは戻しておく、薄上げとヒジキを鍋に入れオリーブオイルで炒め、出汁をヒタヒタに入れて、砂糖、醤油、味醂、酒、で味を付けて、出汁が少しになるまで煮込んでいきます。