goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鰤大根

2009-12-16 14:40:32 | 魚料理

Img_2398_1_1 ①、鮪ちゅうトロ、モンゴイカのお造り

②、鰤大根

鰤のアラは、スーパーの店頭で鰤大根用に売っています。

食べ易い大きさに切り、塩をしばらくします、熱をとうして水に放し臭みを取ります。

鍋に、水カップ、、、1杯

砂糖、、大匙3杯

キザラ、、大匙1杯

醤油、、シャモジ1杯

酒、、、シャモジ1杯

味醂、、、シャモジ1杯  これ等を煮立て(土生姜を入れる)鰤、大根を煮込んで生きます。(大根はボイル)味がしみ易い。15分程煮てタレが少しとろっとなれば出来上がりです。

③、ひじきの煮つけ、 ヒジキは戻しておく、薄上げとヒジキを鍋に入れオリーブオイルで炒め、出汁をヒタヒタに入れて、砂糖、醤油、味醂、酒、で味を付けて、出汁が少しになるまで煮込んでいきます。