goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  高野豆腐の煮物

2009-11-01 14:39:27 | インポート

Img_3326_1_1 ①、高野豆腐の煮物

高野豆腐4個は、水にも戻して、ふくらますてから良くしぼり、出汁カップ4杯、

        砂糖、大匙4杯

        塩、、、小匙半分

        醤油、、大匙1杯 (薄口)

        酒、、、、大匙居1杯

        味醂、、、大匙1杯

で出汁がなくなるまで1時間程炊きました。最初は少し味が薄いかなと思っても、炊きあがればいい味になります。

②、根野菜の煮物

 大根、人参、里芋、竹輪、三度豆、(ボイルする)を炊きました。

別に、椎茸(乾燥)、牛蒡、コンニャクを、椎茸の戻し水と出しとで濃い口醤油で煮ました。

③、しらす山椒の実和え

④、秋刀魚の〆酢味噌、大葉添え


春夏秋冬ご馳走さま  ジャーマンポテト

2009-11-01 04:56:02 | 料理

Img_3308_1_1 ①、ジャーマンポテト

1、ジャガイモは、丸のまま少し硬い目に茹でて置く

2、フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコン、玉葱を炒め、取り出す。

3、フライパンに、バター大匙1を入れ、ジャガイモ加えて、少し弱火にして焼く、

裏返して、バター大匙1を加えてじっくりと焼く

4、ベーコン、玉葱を加えて、玉子3個を溶き、牛乳大匙2杯と、塩コショウして上からかけまわしとじる。

②、鯛のお造り、鯛の皮を湯引き、