①、高野豆腐の煮物
高野豆腐4個は、水にも戻して、ふくらますてから良くしぼり、出汁カップ4杯、
砂糖、大匙4杯
塩、、、小匙半分
醤油、、大匙1杯 (薄口)
酒、、、、大匙居1杯
味醂、、、大匙1杯
で出汁がなくなるまで1時間程炊きました。最初は少し味が薄いかなと思っても、炊きあがればいい味になります。
②、根野菜の煮物
大根、人参、里芋、竹輪、三度豆、(ボイルする)を炊きました。
別に、椎茸(乾燥)、牛蒡、コンニャクを、椎茸の戻し水と出しとで濃い口醤油で煮ました。
③、しらす山椒の実和え
④、秋刀魚の〆酢味噌、大葉添え