①、高野豆腐の煮物
高野豆腐4個は、水にも戻して、ふくらますてから良くしぼり、出汁カップ4杯、
砂糖、大匙4杯
塩、、、小匙半分
醤油、、大匙1杯 (薄口)
酒、、、、大匙居1杯
味醂、、、大匙1杯
で出汁がなくなるまで1時間程炊きました。最初は少し味が薄いかなと思っても、炊きあがればいい味になります。
②、根野菜の煮物
大根、人参、里芋、竹輪、三度豆、(ボイルする)を炊きました。
別に、椎茸(乾燥)、牛蒡、コンニャクを、椎茸の戻し水と出しとで濃い口醤油で煮ました。
③、しらす山椒の実和え
④、秋刀魚の〆酢味噌、大葉添え
間違いなく美味しそうです♪
今度食べてみますね(o^-^o)
根菜(野菜)たっぷりですね~!
最近は、妻が、健康レシピの一つとして、高野豆腐をよく使うようになりました。
これも、慣れてしまえば、美味しいものですね。
昨夜は、ジャーマンポテトの挑戦しましたよ。
なかなか好評で、夫婦での一杯もすすみました♪
根菜の煮物大好きですし高野豆腐も急に食べたくなりました
秋刀魚、酢味噌で絶対おいしそうです
どれもお酒が。。
だめですね、直ぐに飲むこと考えちゃいます
風味さんも呑まれるんですか?
グジも添えられて祝い膳でやんすねこりゃ(^o^)/
ジャーマンポテトもまたいいっすねぇ♪
ガッツリ喰らいながらビア三昧がまたたらんでしょうねぇ!!!
おっ!高野豆腐でやんすかぁ^^
わりと好き嫌いわかれる高野豆腐ですが~あのジュワ~っと染みた汁が出てくるとこがまた最高でやんすよね♪
秋刀魚の酢の物もいけます。秋刀魚の塩やき、〆、酢の物、南蛮漬け、棒寿司、バター焼き、煮つけ、あの手この手と頂きました。
此れから、鯖が美味しくなりますが、いいのは高いみたいです。鰯も油の乗った鰯がすくないみたいですね。
ジャーマンポテト、なされましたか、キュウピーの3分クッキングでしていた物です。
私は、芋類が好きですのでしました。バターとジャガイモ良く合うみたいですね。
高野豆腐、家で炊きますと時間がかかります、市販の炊いたのも美味しいです。
今日は少し寒くなりましたね。今、日本酒を呑んでいます。
ちどりん様のブログは、美味しいアテを沢山作られていますので私も真似をしています。
Yoshi様の、ブロウで見た旨いもん、何時も頭に浮かんできます。男の人は料理に文句は言いますが、自分でする人は少ないと思います。
板前さん、料理人さん、男の人が大半です、何でも本気でやると負けますね。