goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  高野豆腐の煮物

2009-11-01 14:39:27 | インポート

Img_3326_1_1 ①、高野豆腐の煮物

高野豆腐4個は、水にも戻して、ふくらますてから良くしぼり、出汁カップ4杯、

        砂糖、大匙4杯

        塩、、、小匙半分

        醤油、、大匙1杯 (薄口)

        酒、、、、大匙居1杯

        味醂、、、大匙1杯

で出汁がなくなるまで1時間程炊きました。最初は少し味が薄いかなと思っても、炊きあがればいい味になります。

②、根野菜の煮物

 大根、人参、里芋、竹輪、三度豆、(ボイルする)を炊きました。

別に、椎茸(乾燥)、牛蒡、コンニャクを、椎茸の戻し水と出しとで濃い口醤油で煮ました。

③、しらす山椒の実和え

④、秋刀魚の〆酢味噌、大葉添え


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋刀魚は酢味噌では食べた事ないです。 (ゆりりん)
2009-11-02 07:08:35
秋刀魚は酢味噌では食べた事ないです。
間違いなく美味しそうです♪
今度食べてみますね(o^-^o)
根菜(野菜)たっぷりですね~!
返信する
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2009-11-02 08:43:56
お早うございます。
最近は、妻が、健康レシピの一つとして、高野豆腐をよく使うようになりました。
これも、慣れてしまえば、美味しいものですね。
昨夜は、ジャーマンポテトの挑戦しましたよ。
なかなか好評で、夫婦での一杯もすすみました♪
返信する
風味さん、こんにちわ (ちどりん)
2009-11-02 12:14:56
風味さん、こんにちわ
根菜の煮物大好きですし高野豆腐も急に食べたくなりました
秋刀魚、酢味噌で絶対おいしそうです
どれもお酒が。。
だめですね、直ぐに飲むこと考えちゃいます
風味さんも呑まれるんですか?
返信する
うおぉぉぉ!土鍋で栗入り赤飯とはまたお見事でや... (和菓子屋Yoshi)
2009-11-02 12:32:15
うおぉぉぉ!土鍋で栗入り赤飯とはまたお見事でやんすねぇ^^
グジも添えられて祝い膳でやんすねこりゃ(^o^)/
ジャーマンポテトもまたいいっすねぇ♪
ガッツリ喰らいながらビア三昧がまたたらんでしょうねぇ!!!
おっ!高野豆腐でやんすかぁ^^
わりと好き嫌いわかれる高野豆腐ですが~あのジュワ~っと染みた汁が出てくるとこがまた最高でやんすよね♪
返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2009-11-02 13:16:54
ゆりりん様へ、
 秋刀魚の酢の物もいけます。秋刀魚の塩やき、〆、酢の物、南蛮漬け、棒寿司、バター焼き、煮つけ、あの手この手と頂きました。
 此れから、鯖が美味しくなりますが、いいのは高いみたいです。鰯も油の乗った鰯がすくないみたいですね。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2009-11-02 13:24:11
鎌ちゃん様へ、
 ジャーマンポテト、なされましたか、キュウピーの3分クッキングでしていた物です。
私は、芋類が好きですのでしました。バターとジャガイモ良く合うみたいですね。
 高野豆腐、家で炊きますと時間がかかります、市販の炊いたのも美味しいです。
返信する
ちどりん様へ、 (風美)
2009-11-02 13:28:25
ちどりん様へ、
 今日は少し寒くなりましたね。今、日本酒を呑んでいます。
ちどりん様のブログは、美味しいアテを沢山作られていますので私も真似をしています。
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2009-11-02 13:38:51
和菓子屋Yoshi様へ、
 Yoshi様の、ブロウで見た旨いもん、何時も頭に浮かんできます。男の人は料理に文句は言いますが、自分でする人は少ないと思います。
 板前さん、料理人さん、男の人が大半です、何でも本気でやると負けますね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。