春夏秋冬ご馳走さま はまちと鮪のお造り 2009-09-09 15:00:15 | 魚料理 今日は、重陽の節句、少ししのぎ易くなりました。 この料理は、未だ残暑厳しい折頂きました。 ①、はまちと鮪のお造り、はまちは天然ものです、少しあっさりしています。 ②、ナンキン、オクラ、塩茹で、グリーンボールは塩もみ、アボガド、ミニトマト、 ヨーグルト、マヨネーズ、醤油、を合わせ頂きました。
西国巡り 第三十一番 長命寺 2009-09-07 13:57:45 | 西国巡り 第三十一番 長命寺 ご詠歌 八千年や 柳に長き 命寺 運ぶ歩みの かざしなるらん 本尊 千手十一面聖観音菩薩 開創年 景行天皇二十年
春夏秋冬ご馳走さま 海老の天婦羅 2009-09-04 14:05:22 | 魚料理 天婦羅 海老、穴子、生椎茸、オクラ、薩摩芋 海老のしたごしらえ、 海老は、皮をむき腹の方に、横に包丁で切り身を入れる。そして足の所を縦に切り身をいれる。手の甲で軽く押すようにして伸ばす。 天露 ( ダシ 4 醤油 1 味醂 1 )を割合です、大根おろし お造り 生帆立、蛸 (半生でボイルしました)
春夏秋冬ご馳走さま 鯛の薄造り 2009-09-03 14:04:52 | 魚料理 ①、鯛の薄造り 鯛は三枚に下ろして皮を引き薄造りにします、ポンズ、ネギ、豆板醤、頂きます。 皮は、熱湯でさっと湯がき、冷水に放し上げ、布巾で水気を取ります。ポンズで頂く、 ②、手羽先の煮物 手羽先は、フライパンに油を入れ、両面に焦げ目を付けてから、圧力鍋で10分ボイルします。(早く柔らかくなる)そこへ、椎茸のもどし水を加え、椎茸、里芋、人参、ピーマン、煮抜き玉子、入れる。味付けは(、砂糖、醤油、酒、味醂、塩少し) 30分程煮ます。