春夏秋冬ご馳走さま 鯛の薄造り 2009-09-03 14:04:52 | 魚料理 ①、鯛の薄造り 鯛は三枚に下ろして皮を引き薄造りにします、ポンズ、ネギ、豆板醤、頂きます。 皮は、熱湯でさっと湯がき、冷水に放し上げ、布巾で水気を取ります。ポンズで頂く、 ②、手羽先の煮物 手羽先は、フライパンに油を入れ、両面に焦げ目を付けてから、圧力鍋で10分ボイルします。(早く柔らかくなる)そこへ、椎茸のもどし水を加え、椎茸、里芋、人参、ピーマン、煮抜き玉子、入れる。味付けは(、砂糖、醤油、酒、味醂、塩少し) 30分程煮ます。