春夏秋冬ご馳走さま 鰆の魚すき 2009-09-30 14:55:41 | 魚料理 鰆の魚すき 新鮮な鰆が入ったので魚すきにしました。 此れから鍋物が美味しいですね。 材料 鰆、キャベツ又は白菜、馬鈴薯は(ボイル)、玉葱、シメジ、薄揚げ、豆腐、 ダシ 出汁カップ,、、、6杯 砂糖、、大匙、、、3杯 キザラ、大匙、、、1杯 醤油、、シャモジ、2杯 (濃い口) 酒、、、シャモジ、1杯 味醂、、シャモジ、1杯 これ等をあわせ野菜を入れ、煮立ってくると魚をいれます。寄せ鍋より少し濃い目のダシです。 土生姜を入れる。 ゆずコショウ、溶き玉子を付けて食べてもいけます。