大晦日は買出しに掃除ととても忙しそうだったので・・
昨日の内に年越蕎麦を打ちました
毎年恒例!蕎麦打ちです
これで今年は打ち納め・・
自分用はタッパーへ。
お友達が取りに来てくれたので、
その分はちゃんとしよう~と「のし」をつけてみました
自己満足の世界です(笑
蕎麦粉は北海道・十勝産の新蕎麦粉。
買って来て冷蔵庫に置いておいたものでした
粉をあける前はやや緑色っぽい?と思ったのですが
打っていたらその色がどんどん濃くなり、
仕上げたら黒っぽいお蕎麦にできあがりました
今回は1キロ打ち、
最近は1.5キロだったので軽く感じました
初めて打つ粉はとーーっても不安。
まず加水をきちんとしなければ蕎麦はできあがりません。
恐る恐る打つ私・・
粉に訪ねて、最近はすこーーーしだけ、
粉が教えてくれるのを聞き取れるようになりました。
加水は上手くいき、
形になったのでホッと一安心・・
切りも上手くいったので、またまた安心・・
今晩の年越蕎麦用のつけ汁も作ったし、
準備は完璧です!
自宅でゆっくり年越します
↑ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました
昨日の内に年越蕎麦を打ちました
毎年恒例!蕎麦打ちです
これで今年は打ち納め・・
自分用はタッパーへ。
お友達が取りに来てくれたので、
その分はちゃんとしよう~と「のし」をつけてみました
自己満足の世界です(笑
蕎麦粉は北海道・十勝産の新蕎麦粉。
買って来て冷蔵庫に置いておいたものでした
粉をあける前はやや緑色っぽい?と思ったのですが
打っていたらその色がどんどん濃くなり、
仕上げたら黒っぽいお蕎麦にできあがりました
今回は1キロ打ち、
最近は1.5キロだったので軽く感じました
初めて打つ粉はとーーっても不安。
まず加水をきちんとしなければ蕎麦はできあがりません。
恐る恐る打つ私・・
粉に訪ねて、最近はすこーーーしだけ、
粉が教えてくれるのを聞き取れるようになりました。
加水は上手くいき、
形になったのでホッと一安心・・
切りも上手くいったので、またまた安心・・
今晩の年越蕎麦用のつけ汁も作ったし、
準備は完璧です!
自宅でゆっくり年越します
↑ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました