昨日は、午前中蕎麦を打ちました
よくよく考えたら・・今年初。
年末には打ったけどそれっきりだった。
先日、お友達とのLINEの中で蕎麦の話がでたこともあり
「そうだ!蕎麦粉はあったはず・・」と勢いで
午前中は家事をさっとして、朝から頑張りました
おいしいものを食べるためには、労を惜しまず!!
そんな訳で、、
今まで書いていませんでしがた、私の蕎麦打ちの足元はこちら。
上履き
もう長いことお世話になっています!
試験の時に購入してずっと。
これが一番、私には合っているのです。スリッパでは不安定。
年末も蕎麦粉を少なくしたし、
その前も少なめで打っているので。
あえて、今回は1キロに戻しました。
岡山・宇都宮の時と・・すぐお裾分けできる人がいたので
特に何も考えずに1キロは打てたのですが
勢いでなく、予定を考えて打ったらいいかな。
と言っても蕎麦は冷蔵必須・基本日持ちはその日限りなので、なかなか・・
今回は、頑張って自分たちで消費するしかないねー
冷凍もできるので、私のお昼ご飯にでもできます
菊ねり、へそだしが終わり、まとめて~
地のしから丸のしへ
ふむふむ。
本のしで厚さを見て・・
1キロ、久しぶりにすると疲れました
習っていた時は、1.5キロをちょっと打ち始めて関西へ転勤だったかな・・
1.5キロは遠い昔の話になっている。
それっきり、関西で探して問い合わせしても場所や時間、条件が合わず。
私には、お蕎麦を習う機会に恵まれなくなった。
また、いつか・・かな?
1キロは切っても切っても、終わらない!
こんなに量があったんだ
ざっと、8~10人前くらいはあるものね~
正直、体力も落ちたのかしら・・
1キロの水回し、苦労しました
それでもちゃんと形にはなったし、上出来!
試験の時のピークの時を覚えてしまっているから、、ね。
試験時は毎日課していたからそりゃ、うまくなる
昨日の夕食
しばらく使っていなかった、割子の器で
割子蕎麦を
やっぱり割子もたまには、いい
1キロ、
たまには打っておこうと思いました。
昨日は午前中使って、蕎麦打ち、道具のメンテと
出汁をとって、つゆを作っていったので
ジムから帰宅して
おかずをちゃちゃっと仕上げるだけでした
久しぶりに、おいしかった!!!
オットも満足そうで良かった
ごちそうさまでした!
・・・・・・・
朝はちょっと冷え込みますね。
新聞取りに行くとひやっとする
この時期、少し我慢もしつつ
洋服を選ばないといけないのが面倒
さて、何を着て行こうかしら・・、、
それでは、みなさま
今日もいい一日をお過ごし下さいませ
↓クリックしていただけると励みになります
いつもありがとうございます。
にほんブログ村
よくよく考えたら・・今年初。
年末には打ったけどそれっきりだった。
先日、お友達とのLINEの中で蕎麦の話がでたこともあり
「そうだ!蕎麦粉はあったはず・・」と勢いで
午前中は家事をさっとして、朝から頑張りました
おいしいものを食べるためには、労を惜しまず!!
そんな訳で、、
今まで書いていませんでしがた、私の蕎麦打ちの足元はこちら。
上履き
もう長いことお世話になっています!
試験の時に購入してずっと。
これが一番、私には合っているのです。スリッパでは不安定。
年末も蕎麦粉を少なくしたし、
その前も少なめで打っているので。
あえて、今回は1キロに戻しました。
岡山・宇都宮の時と・・すぐお裾分けできる人がいたので
特に何も考えずに1キロは打てたのですが
勢いでなく、予定を考えて打ったらいいかな。
と言っても蕎麦は冷蔵必須・基本日持ちはその日限りなので、なかなか・・
今回は、頑張って自分たちで消費するしかないねー
冷凍もできるので、私のお昼ご飯にでもできます
菊ねり、へそだしが終わり、まとめて~
地のしから丸のしへ
ふむふむ。
本のしで厚さを見て・・
1キロ、久しぶりにすると疲れました
習っていた時は、1.5キロをちょっと打ち始めて関西へ転勤だったかな・・
1.5キロは遠い昔の話になっている。
それっきり、関西で探して問い合わせしても場所や時間、条件が合わず。
私には、お蕎麦を習う機会に恵まれなくなった。
また、いつか・・かな?
1キロは切っても切っても、終わらない!
こんなに量があったんだ
ざっと、8~10人前くらいはあるものね~
正直、体力も落ちたのかしら・・
1キロの水回し、苦労しました
それでもちゃんと形にはなったし、上出来!
試験の時のピークの時を覚えてしまっているから、、ね。
試験時は毎日課していたからそりゃ、うまくなる
昨日の夕食
しばらく使っていなかった、割子の器で
割子蕎麦を
やっぱり割子もたまには、いい
1キロ、
たまには打っておこうと思いました。
昨日は午前中使って、蕎麦打ち、道具のメンテと
出汁をとって、つゆを作っていったので
ジムから帰宅して
おかずをちゃちゃっと仕上げるだけでした
久しぶりに、おいしかった!!!
オットも満足そうで良かった
ごちそうさまでした!
・・・・・・・
朝はちょっと冷え込みますね。
新聞取りに行くとひやっとする
この時期、少し我慢もしつつ
洋服を選ばないといけないのが面倒
さて、何を着て行こうかしら・・、、
それでは、みなさま
今日もいい一日をお過ごし下さいませ
↓クリックしていただけると励みになります
いつもありがとうございます。
にほんブログ村
九州はあまり蕎麦文化でないので・・少し悲しいです。
北関東にいる時が一番、蕎麦巡りを楽しんでおりました。
割子は出雲で購入したものです。
十割蕎麦もいいですよね。
蕎麦粉によりけりですが、私も好きです。
この日は紅葉おろしを作る時間がなく、
わさびにしましたが、割子には紅葉おろしですよね!
私はしたことはありませんが、もっぱら食べるのを好んでいます。
割子セットをお持ちとは(⌒‐⌒)
出雲は蕎麦と言えば割子。
しかも十割蕎麦です。
香りと甘味が特長です、薬味は紅葉おろしと、きざみのりにネギです。
美味しそうな蕎麦、仕込みも大変だったみたいですね。m(__)m