転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

ネギソースでいただく!ひとくちカツ

2011-10-22 08:37:22 | お料理
ひとくちカツを作りました



ネギソースは手作りです

那須アウトレット内のロコマーケットに売っているネギソースが美味しくて・・
これ、家でも作れそうだなと思い作ってみました

かなり自己流ですが、

白ネギ(または青ねぎ)を刻む
鷹の爪も細かく刻む
ボウルに醤油・めんつゆ・みりん・ちょっとだけお砂糖を混ぜる
の中にを入れて一晩寝かす。

これだけでそれなりの味になりました
味を見ながら作ったので計量は相変わらずしておりませんが~

ご飯にもチャーハンにも冷奴にも!
何でも合うので・・また作り置きしておこうと思いました

食器は備前焼、こちらは備前焼祭で購入した愛用品。
最近気づいたのですが、色が変ってきている・・

購入時はもう少しトーンが明るかったような?

やっぱり使えば使うほど変化していくものなのですね!
食器を手に取った時、なんだか一緒に時を過ごしてきたような?

ちょっと嬉しかったです。

私の作った食器も・・だんだんと変化がでてくるのかな?
あの時作ったなぁ、と想い出になったらいいな。

気づいたら10月も最終週。

ここ最近ちょこっと考え事や、ふっと気持ちが落ち着かないことがあるので
・・11月は地元で人と会う機会が多くなりそうで楽しみで~す

色々切り替えて過ごしていきたいと思います!




↑ランキング参加してます
  応援していただけると嬉しいです。
  クリックお願いします

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村

本日も読んでいただきありがとうございました



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おとみ ちゃん☆ (きくりん)
2011-10-25 05:56:20
おとみちゃん!

手紙届いてよかったわん~

ソース、そうそう!
味が染み込むために一晩寝かすの
ご飯にそのままでもおいしいし~万能ダレ!
おすすめ

おとみちゃんは実家でゆっくりできているかな?

私は悩んだり、ぶつかったりしているけど
何とか過ごしているよ。
楽しかった岡山のことはずっと頭に残っています。
皆元気かな~と思い出すよ。

「かえし」アレンジしてばっか
最近まともな「ダシ」をとってあわせてなく、
胡麻を使ったり・・と色々しているけど
我流で良かったら今度またレシピ送るね
返信する
おいしそぉ~(^○^) (おとみ)
2011-10-22 16:06:24
きくりん

美味しそぉ
ソースは一晩寝かすのねっ♪砂糖が入っているから保存もききそう♪

私はきくりんと違って、全く料理を3ヶ月も作っていない(笑)

今日、漸くしまいこんでいた鍋とワークボールを出したからケーキは作っていこうかなぁと思っているの♪

お料理を再開するときは伝授してねー(^○^)

あっ、『かえし』の作り方を是非とも教えて欲しい♪
いつも美味しそぉなので写真をみながらヨダレが出てます(^○^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。