転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

備中国分寺と地産野菜!

2009-10-28 06:27:49 | 岡山
総社観光のつづきです~

帰り、日が暮れてから備中国分寺・五重塔を見にいきました

行きも通ったんですが、また夕方になると違う顔を見せてくれます。

この辺り、総社市から岡山市北西部にまたがる約887ヘクタールが
「吉備路風土記の丘 県立自然公園」に指定されています

一帯には古墳や神社があったりと
岡山の観光では特徴のあるところかもしれません!

先日、本を読んで知ったのですが、
岡山って古墳が150基もあるんです。
そんなにも多くの歴史が刻まれている土地なんですね

あと岡山の事で驚いたのは「備前刀」
国宝や重要文化財に指定されている刀の内、約半数が備前刀らしいのです。
備前刀は聞いたことだけあったのですが
ここまで技術が認められているものだとは知りませんでした。

それなのに、刃物が有名ではないのは何故なんだろう・・・???

最近ちょっと時間があったら図書館通いしているので
小説だけでなく幅広く本を読むようにしています。

京都在住時もその土地の書物を読むのは好きでした
(歴史は実はあまり得意ではない私ですが・・

きちんと自分の住んでいる土地を知ると
今までにない視点で物を見ることができ
住むことができるので楽しいです

話が脱線してしまいました
ちょっと熱く語りすぎましたスミマセン。

こちらが備中国分寺 五重塔です。
色々なアングルから撮影してみました!

京都の東寺はごちゃっとした場所にあるので、
周囲の雰囲気は、こちらの五重塔の方が好きです。
お寺との一体感があって・・







夕日がキレイでした


方位的に夕日と一緒に備中国分寺が撮れなかったのが残念

もう何度か訪れている、「農マル園芸」で
地産野菜を購入

白いきゅうり・・珍しいですよね!
実が締まっているのでサラダ向きとのことでした



進物用の桃太郎ぶどう(2房)はお友達と半分ずつ
もちろん、自宅で食べます



他、トマト、白いきゅうり、れんこん等を半分ずつにしました
ひとつの量が多いので半分ずつで買えるのはと~っても嬉しいし助かります!

そんなこんなで時間が過ぎて行き・・帰路につきました

岡山を堪能した一日でした


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yatta)
2009-10-28 09:53:01
懐かしいっっ!!
私が岡山を離れる前にお友達と最後のドライブをしたのが、
ここ備中国分寺だったので思わずしみじみ・・・
総社市ってオシャレなお店が多いんだね~

備前刀って知らなかった
あんまり刃物のイメージないかも・・・
鍛冶屋が多かったのかな??
どの辺の地域でつくってたんだろ~?

私も歴史は苦手だけど、住んでる土地の歴史は
身近に感じれるから好きだな~
本を読んだりしても、すぐ歴史上の人物の名前を忘れちゃうんだけどね
返信する
Unknown (さおりん)
2009-10-28 18:45:04
満腹になった後、私も農マル行ってきた
桃太郎ぶどう、この時期だとかなり安くなってるね
先月実家に持ってったときにかなり気に入ってたから
送ってあげたわ~
返信する
Yatta ちゃん☆ (きくりん)
2009-10-30 07:57:53
懐かしく思えてもらって嬉しい
写真撮った甲斐があったよ
総社って意外とお店があるよねっ
私もあんまり気づかなかったけど
走ってみると面白いね。

陶芸の先生に備前刀って聞いたことがあるのと
オットの職場の人の知り合いで、
日本刀を学びに海外から岡山に来ている留学生がいるって聞いて・・
そんなに有名なの!?と思って調べてみたんだ

あまり詳しい記述は覚えていないんだけど
どうやら中国山地は砂鉄が良質らしい。
備前刀って低温でないと作れないんだけど
岡山の風土がそれに適していたみたいなのよね。

昔「廃刀令」とやらがあったせいで
技術は断絶していったようで、
今の刀工は手探り状態で
技術を確立していったらしいの。

こういうことって住んでいる間しか分からないから
おもしろいよね~
返信する
さおりん ☆ (きくりん)
2009-10-30 08:02:06
さおりんっ
食べてきたんだね~~
私もまた行って
他の種類を食べてみたいよ

桃太郎ぶどう、時期もあるから買いやすいよね!
ご両親、きっと喜ばれるね~
これも岡山ならでは!だよね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。