転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

2011-02-14 18:32:51 | 栃木・宇都宮
連休中にふと

「あの蕎麦やさんで一杯する~?」と話になり、
たまにはランチでお蕎麦ではなく、飲むのもいいだろう~と行ってきました!

「蔵(くら)」さんです

ここは・・家探しの時に本当は食べに来る予定だったお蕎麦やさん。
なので「あのお蕎麦やさん」と言う話になりました

まずビックリ!
石臼で挽いているのでお店の横にこんな部屋があります。
しかも挽きたての蕎麦粉を売っているんだ

こんなお蕎麦やさんは大好き!!
自信がなければきっとこんなことはできないはず・・



こちらが大谷石を使った、築100年を越える土蔵のお店。
ハナマルです!!
すっごい素敵



この日はデジカメを忘れちゃって画像が悪いですが・・
再訪することにして、、

店内はこんな感じ。



麦焼酎を蕎麦湯割で!!
とっても寒い日だったのでお湯割り~と言ったら
「うちは蕎麦湯割りになります」と丁寧に説明してくださいました

そっか~
お蕎麦やさんでは飲んでも冷酒くらいだった私。
蕎麦湯割りになるんだ!



単品で注文したおでん。(食べかけ)
すっごいおいしい



こちらも単品の鴨ねぎ!
大根おろしとレモンがのっているのがポイント?
だしもとってもおいしい!

お酒が進みます~



最後に注文したざるそば!



「本日のお蕎麦」として生産者の名前と生産地まで書いた木札が店内に飾ってありました!

うわ~、これもまたレベルが高い、、
なかなかこんなお蕎麦やさんはない!と思いました

大体聞いたら教えてくれるのですが、はっきり生産者の名前まで書いてあるのにとても安心しました。

わさびも生わさびが添えてあって、自分でおろしたてをいただけるのです!

細かいところがとても私は気に入りました

この日は雪が止んで間もないので、足元が悪かったにも関わらず
人がどんどん入ってきました

人気のお店とお見受けいたしました!

またランチでも一人でのんびり行って来ようと思います

その内、一緒に楽しめる友達でもできたらいいのですが・・
まだなかなか難しい。

もう部屋も片付いて、ホッとしてきた頃。
しなければいけないことはなくなったので・・
一人でいる時間が心地いいもの→少し苦痛? になりつつあります

あーーうーー、と言いながらも、でもこれも3回目(笑
慣れたものかもしれません

右見ても左見ても、自分を知っている人が誰もいない。
たまに外出がものすごく怖い時があるのも、、あぁ、毎回・・一緒だなと思いながら


身体と心を整えて、過ごしていくしかないですね。

・・とブログでぶつぶつ書いて少し発散しています
すみませ~ん


自分でどうにかするしか方法はないので!
楽しめるように、頑張ります。




宇都宮市泉町7-13
028-625-6709




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本日も読んでいただきありがとうございました


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2 コメント

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へぇ~ (そーまま)
2011-02-15 17:46:49
栃木・宇都宮って、、、
本当に、ギョウザしか知らなかったけど、、、
興味深いものが、多そうな所ですね
しかも、前にも言いましたが、器に蕎麦に、、、
なんだか運命的なものまで感じますよ~
それにしても、お蕎麦、美味しそうです
冬でもざる蕎麦!?って、素人の私は思うんですが、、、
その食べ方が、一番、蕎麦の本当の味を味わえるんでしょうね♪

少しづつ、少しづつ、、
その土地に、慣れればいいと思います。。
きっと、また、素敵な方々が、きくりんさんの周りに集まるでしょうからねぇ~
返信する
そーまま さま☆ (きくりん)
2011-02-19 07:51:32
そうなんです!
餃子が表立っているのですが・・

実は栃木県は蕎麦生産量は全国5位、
うどん・そば年間消費は全国2位なんです。

なのでお蕎麦のお店もとっても多いんです

そうそう、冬なのにざる蕎麦?ですよね・・
蕎麦は水溶性ですぐ溶けやすく、温かい出汁でいただくとすぐ麺がやわらかくなり、食感を楽しめず、
味・香りを楽しむのであれば
やっぱり冬でも「ざる」ですね~

益子焼もあるので・・そーままさんのおっしゃる通り、、縁があった土地なのかもしれないですよね!

たまに焦ったり、、これからさき一人だったら?と不安があったりしますが・・
その内に、ですよね。
ゆっくり気持ちを落ち着かせようと思います。

ありがとうございます!
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