去年同様、また沼島に行ってきました
お目当ては・・はもすきです
沼島は淡路島の土生港から船で10分のところにある小さな島。
この時期は海水浴のお客様で船乗り場も人が多かったです
朝早くからでて~途中寄り道しながら
11時には土生港に到着
船に乗って・・お迎えの車に乗り、
「割烹 しらさき」へ
名物はもすき、と書いたブルーののぼり。
そしてこちらが名物のはもすきです
今日は松茸もありました
私「ほ~、まつたけ!この時期珍しいね」
オット「まったけやなぁ~」
隣テーブルの関西弁の人も「まったけ、まったけ」
・・・・・・
私「ね、ね、まつたけとは言わないの?」
オット「まったけって言うなぁ~」
なぜ、「つ」を勝手に小さくするんだ・・
つの存在は無視ですかーーーー
なんて帰りのの中で話していました
メニューに戻ります!
たこのお造り(ゴマ塩がまた美味)
鱧と玉ねぎの和え物
鱧の梅肉添え
あじとかんぱちのお造り
アジを一切れ食べた後に「あ!!!!!写真」と慌てて撮影。
鱧のフライ
はもすき、開始ーーー
鱧のあらと玉ねぎから入れ始めます。
これは途中経過、まったけ、入れました
ダシにくぐらせたはも
〆の半田そうめん。
ダシにさっと入れてパクパク
はふーーー
お腹いっぱい
鱧・・やっぱりすっごくおいしいです
ここのはプリンっと歯ごたえあるのに
噛んだらほろほろ~っと口の中に甘みが広がる感じ。
ダシの味が絶品でこの鱧と良く合う
大変おいしく頂きました
帰りは・・また来年来れるかなあ・・と2人で話しながら船とお別れ。
少し寂しい気持ちになりました。
大好きな淡路島(沼島)・・
また、行きたいです
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本日も読んでいただきありがとうございました
お目当ては・・はもすきです
沼島は淡路島の土生港から船で10分のところにある小さな島。
この時期は海水浴のお客様で船乗り場も人が多かったです
朝早くからでて~途中寄り道しながら
11時には土生港に到着
船に乗って・・お迎えの車に乗り、
「割烹 しらさき」へ
名物はもすき、と書いたブルーののぼり。
そしてこちらが名物のはもすきです
今日は松茸もありました
私「ほ~、まつたけ!この時期珍しいね」
オット「まったけやなぁ~」
隣テーブルの関西弁の人も「まったけ、まったけ」
・・・・・・
私「ね、ね、まつたけとは言わないの?」
オット「まったけって言うなぁ~」
なぜ、「つ」を勝手に小さくするんだ・・
つの存在は無視ですかーーーー
なんて帰りのの中で話していました
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たこのお造り(ゴマ塩がまた美味)
鱧と玉ねぎの和え物
鱧の梅肉添え
あじとかんぱちのお造り
アジを一切れ食べた後に「あ!!!!!写真」と慌てて撮影。
鱧のフライ
はもすき、開始ーーー
鱧のあらと玉ねぎから入れ始めます。
これは途中経過、まったけ、入れました
ダシにくぐらせたはも
〆の半田そうめん。
ダシにさっと入れてパクパク
はふーーー
お腹いっぱい
鱧・・やっぱりすっごくおいしいです
ここのはプリンっと歯ごたえあるのに
噛んだらほろほろ~っと口の中に甘みが広がる感じ。
ダシの味が絶品でこの鱧と良く合う
大変おいしく頂きました
帰りは・・また来年来れるかなあ・・と2人で話しながら船とお別れ。
少し寂しい気持ちになりました。
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本日も読んでいただきありがとうございました
淡路島にハモを食べに行ってきたとお友達に話したら
「TVでやってたーー」と言われたよ
すごいタイミング・・(笑
ほんと、ここのハモは絶品!
今まで食べていたものとは
ぜんぜんちがうの
驚きました
転勤で遠くに行ったら食べれなくなるけど
すっごい先・・いずれは兵庫県民になるはずなので
ずっと訪れたいお店のひとつだわ
関西は「まったけ」なんだろうなぁ~
akiちゃんは「まつたけ」なんだね!
私と一緒だ
何年も一緒に住んでいるのに
未だに新発見があったりして、東と西の文化の違いはおもしろいよねーー
テレビで淡路島のはも料理のお店をやってました。
で、このタイミングで食べに行ってるのがスゴイ!と
思ったよ~^^
確かに、まったけ とか言う人多いかも。
私は まつたけ って言うのが多いかなぁ。違和感なく両方使うかも。
関西は まったけ なのかな?
応援!!