転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

京漬物・千枚漬けを作りました!

2006-12-10 20:21:29 | お料理
先日、かぶらを塩水で下漬けにしたものを頂きました
「おお~これはっ
そう、千枚漬けにするものです
塩漬け→千枚漬けの調味液を作り寝かせる→千枚漬けの出来上がり

作り方を聞いて&調べて作りました
生まれて初めて作りました~



下漬けしたかぶらの水分をきる
赤とうがらしと昆布を敷き、酢とみりん、砂糖を合わせた調味液をまわしかける(←繰り返す

頂いたかぶらは有名漬物店でも使われているのもで大変美味とのコト
1~2日漬け込んだら食べられる様なので楽しみです

京都人らしいでしょ
いい経験でした


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