転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

バタバタの夕食作り。

2005-11-02 22:36:20 | お料理
本日の夕食メニュー

ミニハンバーグの白菜あんかけ(勝手に創作・・)



ミニハンバーグを作り、白菜・にんじん・春雨を
和風の味付け(だし汁、だし醤油、酒、塩)であんかけにしちゃいました

ツナサラダ&ひじきの煮物



なんの工夫もないサラダです

ひじきの煮物は良く作ります。
今日も大量に煮ました
・・と言うのは色々活用できるから。
私は作ったら冷凍しちゃいます。
会社に持っていくお弁当にも使いやすいように~。

冷凍する時、私は卵の入っていたパックを使います。
これにラップをしいて(卵が入っていた)凹んだ所に
煮物を入れて冷凍します
ラップをかけてふたをして終わり
こうすると・・後で一回のお弁当分だけキレイにとれます

活用法

ご飯と混ぜて「ひじきご飯」→こうしてから冷凍も
油揚げの中にうずら(生)と一緒に入れて甘辛く煮付ける。
豆腐と卵で「ひじきの炒り豆腐」風
卵とまぜて朝食用「ひじきオムレツ」

・・・などなど
形を変えてみます
そうしないと飽きちゃうしね~
冷凍しておくと忙しい時にとっても便利
だから「ひじき」って好き~