帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

寿司

2012年09月15日 14時56分27秒 | 寿司系

今日は朝から良い天気。
ただ、気温も湿度もかなり高く、不快だ。

午前中は所用があり、それをこなしてから昼はおよばれ。

寿司

などを食べた。

まず、寿司↓

ゆでイカ↓

かつ丼も食べた↓

 本日の天気は

時々

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ぶっかけうどん

2012年09月14日 13時13分40秒 | 麺類

朝から曇り空。
相変わらず蒸し暑い。

昨夜から明け方近くまで激飲食をしてしまい、午前中は最悪の状態。

昼は食欲がないので軽く

ぶっかけうどん

を食べただけ。

 本日の天気は

時々

 

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味噌半チャン

2012年09月13日 14時25分28秒 | ラーメン

朝から良い天気だ。
しかし、かなり蒸し暑い。

午前中は慌ただしく過ごし、昼は移動の途中に

味噌半チャン

を食べた。

味噌ラーメンとハーフサイズの炒飯のことだ。

味噌ラーメン↓は可もなく不可もなく

炒飯↓五香粉が入っているっぽい

おいしいとは思わない。

本日の天気は

 

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トムヤムクン

2012年09月12日 14時27分42秒 | 洋食系

今日は朝から良い天気。
かなり涼しい。

午前中はフツーに過ごし、昼は集まりがあり、そこで

トムヤムクン

などを食べた。
というか、トムヤムクンはスープなので飲んだというのが正しい。

 

エビとキノコ類がたっぷり入り、酸味と辛味が絶妙のバランスでスッパ辛くて美味しい。
パクチーを多めにトッピングした。

ほかには、スペアリブ↓

サテという焼き鳥、シーフード焼きそばなども↓

写真はないが、このほかにナシゴレン、ココナッツミルクたっぷりのチキンカレー、サラダなどのほか、マイタイやチチも飲んだ。

トロピカルな雰囲気での食事だった。

カテは洋食系としたが、エスニック料理だな。

本日の天気は

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ラーメン

2012年09月11日 13時04分11秒 | ラーメン

雨上がり決死隊の朝。
相変わらず蒸し暑い。

午前中は早くから所用があり、それをこなしてから少し早めの昼ご飯。

今日は新規開拓。

昭和のにほひがプンプンと漂う渋~い店↑で

ラーメン

を食べた。

牛の骨でスープを取った醤油味の、昔懐かしい味のラーメン。
店の雰囲気にピッタリのラーメン。
ここは普通が450円で、大盛りが700円。
その差250円。
たいてい、大盛りは150円アップが普通だが、ここはアップ率がハンパない。
その理由は分からない。 
少し甘めのスープ、細いストレート麺の相性は良いが、とてもおいしいとはいえない。
フツーだった。 

これだけでは足らないので、焼き飯(炒飯ではない)を注文し、2人の同行者ら3人でシェアして食べた。

青海苔と紅しょうがのトッピングが泣かせる。
しかも、福神漬けも。
ご飯の味はほとんどせず、紅しょうがと福神漬けの味が勝るという、何ともいえない焼き飯。
ごくごくフツーの家庭で作るような焼き飯だった。

懐かしい気持ちでいただいた。

本日の天気は

のち時々

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豚塩こうじ漬け焼き肉定食

2012年09月10日 15時26分23秒 | 定食系

朝から曇り空。
かなり蒸し暑い。

いつもの月曜日の午前中を過ごし、昼は

豚塩こうじ漬け焼き肉定食

を食べた。

肉が中心の店だけに、いろいろメニューが合ったが、こう↓あったのでこれに決めた。

しばらく待って出てきたのが↓

 

塩こうじがたっぷりまぶしてある豚肉↓ロースだ

自分で焼いて食べるスタイルなので、肉は切ってある。
野菜は玉ねぎ、カボチャ、モヤシ。 

ほかに、ホルモン塩焼きそば↓も食べた

2人前はある。
超大盛りだ。 

 おまけの紅茶オーレ↓ドラえもんは無関係だ

さすがに食べ過ぎた。
夜まで、胸焼け、胃もたれに悩まされた。

本日の天気は

 時々

異常なまでの蒸し暑さだった

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炒飯

2012年09月09日 12時41分49秒 | 休日

朝から曇り空。
かなり涼しい。

午前中は軽く部活へ。

昼は久しぶりに

炒飯

を作って食べた。

今日はこれだけ。

本日の天気は

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そうめん

2012年09月08日 13時27分26秒 | 麺類

今日は朝からまずまずの空模様。
普段通りに起床し、午前中は部活へ。
デブ化防止のため、少し入念にこなした。

終了後、昼は

そうめん

を食べた。

これだけだ。

光線の関係で、何とも言えない画像だ。
 

本日の天気は

時々

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寿司

2012年09月07日 15時00分27秒 | 寿司系

朝から良い天気。
しかも暑い。

午前中はマッタリと過ごし、昼は回る店で

寿  司

を食べた。

炙り三昧と白バイ(右)、サービスの味噌汁↓

鮭のチャンチャン焼きと炙りサンマ(右)↓

厚焼きたまご↓

 白いかのゲソ↓

ほかにも食べたが、画像はこれだけ。


本日の天気は

時々時々

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CHEESE AUSSIE DELI

2012年09月06日 13時31分54秒 | ファストフード

薄曇りの朝。

午前中はフツーに過ごし、昼は先日から始まったイベントに参戦し、

CHEESE AUSSIE DELI

を食べた。

稀に見る駄作と悪評高いハンバーガー。
たしかに、味は濃い。
特に塩分が強すぎる。
野菜ソース、マスタードソースも美味しいとはいえない。
パストラミビーフが冷たく(冷蔵庫から出したばかりで冷えているのだろう)、なんとも味気ない。
評判の通りだった。
 

ドリンクはゼロコーラのL↓

本日の天気は

時々時々

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日替わりランチ

2012年09月05日 14時17分57秒 | ワンコインランチ

朝は良い天気だったが、昼前から雨が降り出した。

午前中はマッタリと過ごし、昼は滑舌の悪い店員の店へ。

遅めの時間の入店ながら、店内はかなりの人。
カウンター席は空きが見当たらず、思わず「席がないの?」と聞いた。
すると、いつもの店員が「ここが空いてます」と滑舌良く案内してくれた。
なんだ、フツーにしゃべれるじゃないか。

で、言われた席に座ったのだが、何と両端はネーさん。
ヲヤヂの店にしては、極めて珍しいことである。

ま、そんなことはドーデもいい。

今日のメニューが↓

このメニューでお客さんが多いのだろうか。

もちろん、着席と同時に 

日替わりランチ

を注文した。

しばらく待って、出てきたのが↓

エビフライ丼は大ぶりのエビフライが2匹で、化調風味たっぷりの出汁を使った玉子でとじてあり、ボリューム満点。
近ごろは「ボリューミー」とか言うらしいが、おかしな言葉だ。
豚肉と根野菜の炊き合わせだが、根野菜ではないオクラ(素揚げしてあるのかな)が上にトッピングされていたのは笑った。
しかも、丼の向こう側にある小鉢は切り干し大根(ニンジン入り)。
さらに、漬物も大根だし、味噌汁の具材に大根の葉っぱらしきものも。
体に良い野菜をたっぷり食べてもらう配慮だろうか。
それなら、濃~い味付けを何とかしてよ

本日の天気は

 のちのち

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定食

2012年09月04日 13時29分02秒 | ワンコインランチ

今日は朝から良い天気。

月曜日のような午前中を過ごし、昼はその流れで

定 食

を食べた。

今日は煮魚定食にした。

鯖の味噌煮だった↓

小鉢↓

メニューこそ違え、いつものパターン。
マンネリ気味だ。

本日の天気は

のち時々

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バイキング

2012年09月03日 15時45分03秒 | バイキング

朝から曇り空。
気温は低い。

午前中はグダグダで過ごし、昼前に幹事長に連絡して合流

バイキング

を堪能した。

一番皿↓

2番皿があるが、撮影せず。

3番皿はカレー↓

食べた、食べた。

本日の天気は

のち

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ゴーヤチャンプルー

2012年09月02日 13時05分20秒 | 休日

朝から青空。
気温は低く、とても爽やかだ。

午前中は部活へ。
デブ化防止のため、少し頑張った。

昼は昨夜の残り物を処分。

ゴーヤチャンプルー

などを食べた。

ほかには、ご飯とカボチャの煮物とアサリの澄まし汁、サラダ(レタス、ミニトマト、アスパラガス)。
なんてことのない、普通の昼ご飯。

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穴子と海老の天丼

2012年09月01日 13時52分10秒 | 和食系

今日は朝から降ったり曇ったりの空模様。
かなり涼しい。
ようやく過ごしやすくなってきたかな。

午前中は所用をこなし、昼は久しぶりに天ぷら専門店へ。
 

穴子と海老の天丼

を食べた。

平日だとランチ系(セットメニュー)が充実しているのだが、今日は土曜日なのでやや高めのメニューが中心。

天丼の内容は↓

最初は、別メニューを注文しかけたが、穴子がどうしても食べたかったので、これにした。

やや遅めの時間帯に入店したのだが、店内はカウンター席に先客が2人だけ。
こちらは、座敷に席に陣取った。
そうしていると、さらに2人のお客さん。
狭い店内はほぼ満席状態となった。
この店の昼にしては珍しいことではないか。

しばらく待って出てきたのが↓

見ての通り、大きな天ぷらがドカ~んと乗っている。
あとは、ナメコの味噌汁と漬物(キュウリ、たくあん)。

メーンのアップは↓

天ぷらのネタはメニューに書いてある通りで、大ぶりの穴子と海老が2匹のほか、野菜はシシトウと玉ねぎ。
エビと玉ねぎは下に隠れていて見えない。
いずれも、揚げたて。
丼つゆがかけてあるが、衣はサクサク。
最初にアナゴを食べたが、揚げ加減は抜群。
白身の淡泊なネタながら、加熱してあることで穴子が持つ本来の脂がジワッと感じられた。

海老もいい感じに揚げてあるので、身がプリプリと弾けるような食感でイイ感じ。

野菜類も揚げ加減は程よいが、食べている間にサクサク感はなくなった。
これは天丼の宿命だろう。
仕方がない。

ご飯の量は申し出れば多め、少なめの調整をしてくれる。
普段なら「多め」というところだが、最近デブ化が進みつつあるので自重した。

ついでに、同行者が食べた定食のデザート↓

もちろん、これも食べた。
ご飯の量を抑えながら、これを食べていてはだめじゃないか

本日の天気は

時々時々 

 

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