![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7a/ddcf507ec5bf22724ae169251fb2d969.jpg)
レシピ、お待たせいたしました。(toまちゃこ)
とりあえず、簡単バージョンのフォンダンショコラを~
去年に引き続き、混ぜて→焼くだけなのよ。。。
材料:
クーベルチュールチョコ(製菓用)・・・105g
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・65g
卵・・・2個
薄力粉・・・5g
ココアパウダー・・・10g
1.チョコとバターは合わせて耐熱ボウルなどに入れ湯煎にかけて
溶かす(レンジでもOK)。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯煎にかけながら
ハンドミキサーで泡立てる。(温かくなったら湯煎からはずす)
3.1のチョコ+バターの粗熱がとれたら、ココアパウダーを加えて
混ぜる。
4.2のボウルに3を少しずつ加えてよく混ぜる。
5.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。
6.ココットや、プリン型、紙のマフィンカップ等に生地を流し入れ
180度のに予熱したオーブンで10~12分焼いて出来上がり。
オーブンの温度はそれぞれなので様子を見ながら、焼きすぎに注意。
OP:好みで洋酒や、洋酒漬けフルーツを加えてもまた違う雰囲気に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/66/7d847f73b09ed2ac03f962820a4ca99b.jpg)
焼きたては、チョコがとろけて・・・↑ってもう冷めてきた写真![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
冷めても美味しいし、食べる前にレンジでちょっと加熱すると
またまた美味しくなるよ。
プレゼントなら、上から粉砂糖を茶漉しでふってお化粧しても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ハート型のココットを100円ショップで見つけて、早速お試し。
このままプレゼントにするのにもかわいいかも。
プリン型などで焼くときは、型にバターを塗っておいてね。
取り出すときは、竹串か、ナイフで周りをなぞれば取れますよ。
ちなみに・・・
天板にお湯を張って、湯煎焼きすると、生チョコ感がUP?
その場合は、容器の1/3くらいの高さまでお湯を張って、
150度の低温でじっくり25分~30分焼きまする。
***おまけ***
生チョコ基本レシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
覚えやすい量で・・・
チョコ・・・200g
生クリーム・・・100ml
水あめ・・・10g
無塩バター・・・10g
ココアパウダー・・・適宜
1.生クリームと水あめは小鍋に入れて、沸騰直前まで温めたら
細かく刻んだチョコのボウルにバターも一緒に入れ、溶かす。
2.静かに混ぜて、なめらかになったら型に流す。
3.冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったら好みの大きさにカットして、ココアパウダーを
まぶす。
飾るとき、もう一度茶漉しでココアパウダーをふるう。
はい!驚くほど簡単でした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これ、キレイな缶とか、オサレ~な箱に入れたらちょっと良いですよ。
カットせずに、丸めたら、トリュフになるしね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
応用で、アーモンドダイスやオレンジピール、ドライアプリコット、
ラムレーズンやクランチ、紅茶や、それから好きなお酒グランマニエや
コアントローを入れたり、お好みでいろいろなバージョンが出来るよ。
今までのバレンタイン・レシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
’06 ガトーショコラ、’06 絞り出しチョコ、’05 トリュフ
とりあえず、簡単バージョンのフォンダンショコラを~
去年に引き続き、混ぜて→焼くだけなのよ。。。
材料:
クーベルチュールチョコ(製菓用)・・・105g
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・65g
卵・・・2個
薄力粉・・・5g
ココアパウダー・・・10g
1.チョコとバターは合わせて耐熱ボウルなどに入れ湯煎にかけて
溶かす(レンジでもOK)。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯煎にかけながら
ハンドミキサーで泡立てる。(温かくなったら湯煎からはずす)
3.1のチョコ+バターの粗熱がとれたら、ココアパウダーを加えて
混ぜる。
4.2のボウルに3を少しずつ加えてよく混ぜる。
5.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。
6.ココットや、プリン型、紙のマフィンカップ等に生地を流し入れ
180度のに予熱したオーブンで10~12分焼いて出来上がり。
オーブンの温度はそれぞれなので様子を見ながら、焼きすぎに注意。
OP:好みで洋酒や、洋酒漬けフルーツを加えてもまた違う雰囲気に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/66/7d847f73b09ed2ac03f962820a4ca99b.jpg)
焼きたては、チョコがとろけて・・・↑ってもう冷めてきた写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
冷めても美味しいし、食べる前にレンジでちょっと加熱すると
またまた美味しくなるよ。
プレゼントなら、上から粉砂糖を茶漉しでふってお化粧しても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ハート型のココットを100円ショップで見つけて、早速お試し。
このままプレゼントにするのにもかわいいかも。
プリン型などで焼くときは、型にバターを塗っておいてね。
取り出すときは、竹串か、ナイフで周りをなぞれば取れますよ。
ちなみに・・・
天板にお湯を張って、湯煎焼きすると、生チョコ感がUP?
その場合は、容器の1/3くらいの高さまでお湯を張って、
150度の低温でじっくり25分~30分焼きまする。
***おまけ***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
覚えやすい量で・・・
チョコ・・・200g
生クリーム・・・100ml
水あめ・・・10g
無塩バター・・・10g
ココアパウダー・・・適宜
1.生クリームと水あめは小鍋に入れて、沸騰直前まで温めたら
細かく刻んだチョコのボウルにバターも一緒に入れ、溶かす。
2.静かに混ぜて、なめらかになったら型に流す。
3.冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったら好みの大きさにカットして、ココアパウダーを
まぶす。
飾るとき、もう一度茶漉しでココアパウダーをふるう。
はい!驚くほど簡単でした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これ、キレイな缶とか、オサレ~な箱に入れたらちょっと良いですよ。
カットせずに、丸めたら、トリュフになるしね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
応用で、アーモンドダイスやオレンジピール、ドライアプリコット、
ラムレーズンやクランチ、紅茶や、それから好きなお酒グランマニエや
コアントローを入れたり、お好みでいろいろなバージョンが出来るよ。
今までのバレンタイン・レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
’06 ガトーショコラ、’06 絞り出しチョコ、’05 トリュフ
いや~、ここんとこすっかりネットから遠ざかっておりまして、アニメばっかり見てましたわ。
ところではっぴーさん。
今年のバレンタイにはきんぎょにチョコはあるのでしょうか?
去年はまだ出会っていませんでしたからね。おねだりできなかったもの。
yukiちゃんにもおねだりしようかと画策中ではありますが、いくつあってもいいもんね~♪
食べたいにゃぁ☆
きんぎょさん、お元気でよかった
チョ、チョコ・・・きんぎょさんが作るほうが
絶対に美味しいと思うのですが^^
ちなみに、きんぎょさんはどんなものがお好みですか?
かる~い口当たり?それとも濃厚チョコよっですか?
なんて考えながら作るのは、とても楽しそう
よかったら是非いらしてくださいな
これから色々作る予定です
買って食べる事はあるけれど、まさか作れるなんてーーっ!!
今すぐ食べたーーーいっ!!!
ん、何なに???happy-cloverさんのとこに行けば頂けるんですか???なんて
あ、きんぎょさんとの会話にお邪魔しちゃいました
フォンダンショコラ作った事ありません・・・( - _ -)
是非!happy-さんフォンダン食べてみたいです~◎
ハートの型希望で♪♪♪←誰も希望聞いてないって・・・(> _ <)
黙ってはいられませんでした(笑)
私も食べたいなぁ~happy-cloverさんのお手製フォンダン
でもレシピ見ても作れないなぁーーー
いつかの為にメモさせてもらいま
チョコを送る時期なんですなぁ
今年は○二家のハートチョコを購入出来ないのが
残念でなりません~←義理チョコにピッタシなんですよね
ひと昔前は、買って食べてましたが、作るようになって・・・
レシピもだんだん簡単になってきました
ホントは、ガナッシュを別に作って入れて焼くほうが
イイかな~と思いながらも、この方法でも結構いけます
じゃmaさん用に、授乳に差し支えないビターなタイプを^^
用意してお待ちしています。(どこだよ?!)
載せたレシピはかな~り簡単バージョンです
混ぜて焼くだけ、焼きすぎなければ
このハートの型、カワイイでしょ
小ぶりなサイズといい、このままプレゼントに使える
そして100円という気の利くヤツです^^v
ここのところ、チョコが続いて家族も飽きてきましたが
まだこの週末も何か作っちゃいます
なかなか時間が作れずご無沙汰してしまっています。
そうそう、civicoさんフォンダンショコラ好きって
まえにコメント下さいましたよね
バレンタインを言い訳にチョコのお菓子を夜中にせっせと
作ってたりします。
全部、家で食べるんですが・・・人様に贈る分は買ってます
と言っても、本命チョコはなく、ありがとチョコばかりです。。。
ペコちゃん、、、大好きなのです。
頑張って再建して欲しいですね