My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

フォンダンショコラ

2007-02-03 23:19:53 | from my oven
レシピ、お待たせいたしました。(toまちゃこ)

とりあえず、簡単バージョンのフォンダンショコラを~
 去年に引き続き、混ぜて→焼くだけなのよ。。。

材料:
クーベルチュールチョコ(製菓用)・・・105g
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・65g
卵・・・2個
薄力粉・・・5g
ココアパウダー・・・10g

1.チョコとバターは合わせて耐熱ボウルなどに入れ湯煎にかけて
 溶かす(レンジでもOK)。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯煎にかけながら
 ハンドミキサーで泡立てる。(温かくなったら湯煎からはずす)
3.1のチョコ+バターの粗熱がとれたら、ココアパウダーを加えて
 混ぜる。
4.2のボウルに3を少しずつ加えてよく混ぜる。
5.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。
6.ココットや、プリン型、紙のマフィンカップ等に生地を流し入れ
 180度のに予熱したオーブンで10~12分焼いて出来上がり。

オーブンの温度はそれぞれなので様子を見ながら、焼きすぎに注意。

OP:好みで洋酒や、洋酒漬けフルーツを加えてもまた違う雰囲気に。
  




焼きたては、チョコがとろけて・・・↑ってもう冷めてきた写真
冷めても美味しいし、食べる前にレンジでちょっと加熱すると
またまた美味しくなるよ。
プレゼントなら、上から粉砂糖を茶漉しでふってお化粧しても


ハート型のココットを100円ショップで見つけて、早速お試し。
このままプレゼントにするのにもかわいいかも。

プリン型などで焼くときは、型にバターを塗っておいてね。
取り出すときは、竹串か、ナイフで周りをなぞれば取れますよ。


ちなみに・・・
天板にお湯を張って、湯煎焼きすると、生チョコ感がUP?
その場合は、容器の1/3くらいの高さまでお湯を張って、
150度の低温でじっくり25分~30分焼きまする。





***おまけ***
生チョコ基本レシピ
覚えやすい量で・・・
チョコ・・・200g
生クリーム・・・100ml
水あめ・・・10g
無塩バター・・・10g
ココアパウダー・・・適宜

1.生クリームと水あめは小鍋に入れて、沸騰直前まで温めたら
 細かく刻んだチョコのボウルにバターも一緒に入れ、溶かす。
2.静かに混ぜて、なめらかになったら型に流す。
3.冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったら好みの大きさにカットして、ココアパウダーを
 まぶす。
 飾るとき、もう一度茶漉しでココアパウダーをふるう。
 
はい!驚くほど簡単でした~
これ、キレイな缶とか、オサレ~な箱に入れたらちょっと良いですよ。

カットせずに、丸めたら、トリュフになるしね

応用で、アーモンドダイスやオレンジピール、ドライアプリコット、
ラムレーズンやクランチ、紅茶や、それから好きなお酒グランマニエや
コアントローを入れたり、お好みでいろいろなバージョンが出来るよ。


今までのバレンタイン・レシピ
’06 ガトーショコラ’06 絞り出しチョコ’05 トリュフ


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きんぎょ)
2007-02-05 20:38:13
おひさしぶりでございます♪

いや~、ここんとこすっかりネットから遠ざかっておりまして、アニメばっかり見てましたわ。


ところではっぴーさん。

今年のバレンタイにはきんぎょにチョコはあるのでしょうか?
去年はまだ出会っていませんでしたからね。おねだりできなかったもの。
yukiちゃんにもおねだりしようかと画策中ではありますが、いくつあってもいいもんね~♪


食べたいにゃぁ☆
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きんぎょさん♪ (happy-clover)
2007-02-06 08:57:09
わ~お久しぶりです。

きんぎょさん、お元気でよかった

チョ、チョコ・・・きんぎょさんが作るほうが
絶対に美味しいと思うのですが^^
ちなみに、きんぎょさんはどんなものがお好みですか?
かる~い口当たり?それとも濃厚チョコよっですか?
なんて考えながら作るのは、とても楽しそう


よかったら是非いらしてくださいな


これから色々作る予定です



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じゅるるぅぅぅ。。 (ma)
2007-02-06 22:26:06
フォンダンショコラ、だーい好き
買って食べる事はあるけれど、まさか作れるなんてーーっ!!
今すぐ食べたーーーいっ!!!

ん、何なに???happy-cloverさんのとこに行けば頂けるんですか???なんて
あ、きんぎょさんとの会話にお邪魔しちゃいました
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Unknown (yuki)
2007-02-07 07:21:34
あぁ~ん、私もヴァレンタインの小包前後1週間受け付けてます。笑
フォンダンショコラ作った事ありません・・・( - _ -)
是非!happy-さんフォンダン食べてみたいです~◎
ハートの型希望で♪♪♪←誰も希望聞いてないって・・・(> _ <)
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チョコっとお久しぶりです (civico)
2007-02-07 11:17:43
大好きなフォンダンショコラだぁ~
黙ってはいられませんでした(笑)
私も食べたいなぁ~happy-cloverさんのお手製フォンダンふふふっ
でもレシピ見ても作れないなぁーーー
いつかの為にメモさせてもらいま

チョコを送る時期なんですなぁ
今年は○二家のハートチョコを購入出来ないのが
残念でなりません~←義理チョコにピッタシなんですよね
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maさん (happy-clover)
2007-02-08 08:45:04
フォンダンショコラ、美味しいですよね
ひと昔前は、買って食べてましたが、作るようになって・・・
レシピもだんだん簡単になってきました
ホントは、ガナッシュを別に作って入れて焼くほうが
イイかな~と思いながらも、この方法でも結構いけます

じゃmaさん用に、授乳に差し支えないビターなタイプを^^
用意してお待ちしています。(どこだよ?!)

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yukiさん (happy-clover)
2007-02-08 08:50:50
おおっと、yukiさんにも小包用意?!?!?

載せたレシピはかな~り簡単バージョンです
混ぜて焼くだけ、焼きすぎなければなのです。。。

このハートの型、カワイイでしょ
小ぶりなサイズといい、このままプレゼントに使える
そして100円という気の利くヤツです^^v 

ここのところ、チョコが続いて家族も飽きてきましたが
まだこの週末も何か作っちゃいます
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civicoさん (happy-clover)
2007-02-08 09:02:16
こんにちは~ホントにちょっぴりお久しぶりです
なかなか時間が作れずご無沙汰してしまっています。

そうそう、civicoさんフォンダンショコラ好きって
まえにコメント下さいましたよね覚えていますよ^^

バレンタインを言い訳にチョコのお菓子を夜中にせっせと
作ってたりします。
全部、家で食べるんですが・・・人様に贈る分は買ってます
と言っても、本命チョコはなく、ありがとチョコばかりです。。。

ペコちゃん、、、大好きなのです。
頑張って再建して欲しいですね

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