My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

ひんやり

2006-08-06 14:25:26 | from my oven
冷たくって喉越しの良いデザートが食べたくって
作ったのがコレ↑
紅茶のゼリー+グラニテ
ツルンと口に入ってしまう♪とついつい食べ過ぎる。

下が紅茶のゼリーで、コレだけでも美味しい。
左↓ゼリーのみの状態。
紅茶にリキュールを入れて、ゼラチンで固めただけ。
 
でもって、右側のコレがグラニテを乗せた状態↑。

同じゼリーを作って、半分は冷凍庫に。
固まりかけたところをスプーンでほぐす。
これを2、3回繰り返して、出来上がり。
もとがゼリーだから、シャリシャリになりすぎず
どこかグミっぽい食感を残してるから、美味しい。

ゼリーを凍らせずに、普通に固めてただほぐして
クラッシュゼリーにしてもOK!

さらに生クリームをかけて~いただきまーす




ついでに、もう一品

みるくプリンも~。パンナコッタから予定変更。
牛乳と生クリームとコンデンスミルク
ミルク×みるく×ミルクで♪
フルーツを乗せるもよし、ジャムとかソースでも、
私は今日はハチミツかけて食べようかな








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuki)
2006-08-06 18:30:20
ぜりーにグラニテ♪♪なんてステキな組み合わせ!

ゼリーをグラニテにするとグミっぽいんですねぇ☆

イイ事聞いちゃいました!

グラニテといえば果汁ベースのものしか作った事なかったので・・

ゼリーグラニテ!今度まねっ子して見ます☆

ってか、いつか食べさせて下さい、、、(o^-’)b゜゜゜☆
返信する
Unknown (happy-clover)
2006-08-07 08:46:11
そうですよね~、グラニテって果汁やリキュールベースですよね。食事のお口直しに出てきますものね勝手にやっちまいました。

ぜひ、作ってみてください。ゼリーはちょっと凍ったかなぁ位でほぐしたほうが良いと思います。あと、同じようにコーヒーゼリーでも美味しかったですよ

わたしもyukiさんのお料理・お菓子食べたいです

返信する
生クリーム (civico)
2006-08-07 16:35:49
わぁ~生クリームノセ「美味しそう~」

お味を想像して”ボーー”となってしまいそう

コーヒーゼリーに生クリームも美味しそう~



”夏ですね~”
返信する
そうなんです (happy-clover)
2006-08-07 23:08:53
コーヒーバージョンもオススメです

ぷにぷに、ひんやり♪

つるんと食べやすくって、夏バテ気味でも

食べれちゃいます



ホント、毎日暑くって・・・夏!ですね
返信する
Unknown (きんぎょ)
2006-08-08 19:03:04
ぐ、ぐらにてって……(汗



なんだかすっごくハイソな会話をしていませんか?

yukiちゃんとはっぴーさん。

きんぎょ、ついていけません(涙





でも食べたい。

これは確かです(笑
返信する
Unknown (happy-clover)
2006-08-08 20:43:04
コース料理とかの間に出される、 お口直しのシャーベットみたいなモノです。食感はかき氷に近いのでしょうか。。。といっても、簡単だし、応用もききますとにかく、果汁やらリキュールを半凍結させてシャリシャリすれば出来上がり☆です。

ごめんなさい、簡単すぎですね・・・
返信する