さむいけどあったかいそんな朝、今日は足先カイロなしで自転車GO-!
いつものように山幹を走っていると住吉川あたりで自転車乗りさんと一緒になった、どうやら私と一緒で通勤のご様子、同じようなペースでしばらく走ってその方は2号線へ私は臨港線へとおわかれとなった。近所で自転車スタイルの方みかけるのめったにないのでちょっとびっくりした。
そういえば家のごく近所にも自転車乗りさんがいるみたいで、こないだ嫁子供がみかけて、子供たちが「パパー!」って叫びながら走り寄っていったら逃げ出したらしい。
嫁曰くそれほど似ていたらしい・・・たぶんピタピタしたかっこでメットにサングラスかけたら遠目には誰だか判断できんみたいだな、最近「私を見た」!という目撃情報が嫁連中のあいだで多数あるのに関係があるのじゃないだろうか。
別に見られてどう!ということも無いけどそれを噂にするとは恐ろしき井戸端会議だな。
今度娘の学校行事なんかに参加したら指差されそうだな、コワイコワイ。
通勤
往路、臨港~武庫川CR、m1:53h。雨上がりおしりがドロドロの通勤。ちょっと腰痛い。
復路、・・・臨港~芦屋浜少々 m1:30h。
いつものように山幹を走っていると住吉川あたりで自転車乗りさんと一緒になった、どうやら私と一緒で通勤のご様子、同じようなペースでしばらく走ってその方は2号線へ私は臨港線へとおわかれとなった。近所で自転車スタイルの方みかけるのめったにないのでちょっとびっくりした。
そういえば家のごく近所にも自転車乗りさんがいるみたいで、こないだ嫁子供がみかけて、子供たちが「パパー!」って叫びながら走り寄っていったら逃げ出したらしい。
嫁曰くそれほど似ていたらしい・・・たぶんピタピタしたかっこでメットにサングラスかけたら遠目には誰だか判断できんみたいだな、最近「私を見た」!という目撃情報が嫁連中のあいだで多数あるのに関係があるのじゃないだろうか。
別に見られてどう!ということも無いけどそれを噂にするとは恐ろしき井戸端会議だな。
今度娘の学校行事なんかに参加したら指差されそうだな、コワイコワイ。
通勤
往路、臨港~武庫川CR、m1:53h。雨上がりおしりがドロドロの通勤。ちょっと腰痛い。
復路、・・・臨港~芦屋浜少々 m1:30h。
計量
2007-01-18 | 体重
500G失った、あと2500Gで元通り。どうにも365歩のテーマのよう。
熱燗が欲しくならない夜、冷で飲む酒買ってきた今年はなんとも季節感がない。これまた季節感のない枝豆なる肴つまみながら台所で真剣勝負!今回は「茹でほうれん草」
前々回は完璧に茹ですぎた。前回はかなり茹で時間短くしたけどまだやわこい。
ならばならばと今回は?
1湯を沸かして塩をふる
2沸騰した湯に根の方から入れる。
3勝手に葉まで沈むまで待つと前々回と同じなんで、手で助太刀する。
4全部湯に沈んだら間髪いれずに引揚げ開始。
5ザルに引揚げ流水で荒熱をとった。
結果、若干硬かった・・・難しい、納得いく茹でほうれん草はいつできるのか・・・
ちなみに茹でたほうれん草ほ適当な大きさに切ってタッパに保存。
好きな食べ方は、
醤油で絞ってかつぶしふって食。
そのまま絞って醤油かけて食。(塩分注意)
だしにしずめて煮びたしで食。
ごましゃぶのたれで和えて食
バターなんかで炒めても良、主菜に添えても良、パスタも良、味噌汁に浮かべても良。
ああ、ほうれん草って便利だ!鉄分もたしか豊富だった気がするし・・・エエコトだらけ。・・・そうそう弁当にも便利。
次回は写真の隅にも写っている「温ヤッコ」で勝負、これもまだまだなんとも・・・つづく
熱燗が欲しくならない夜、冷で飲む酒買ってきた今年はなんとも季節感がない。これまた季節感のない枝豆なる肴つまみながら台所で真剣勝負!今回は「茹でほうれん草」
前々回は完璧に茹ですぎた。前回はかなり茹で時間短くしたけどまだやわこい。
ならばならばと今回は?
1湯を沸かして塩をふる
2沸騰した湯に根の方から入れる。
3勝手に葉まで沈むまで待つと前々回と同じなんで、手で助太刀する。
4全部湯に沈んだら間髪いれずに引揚げ開始。
5ザルに引揚げ流水で荒熱をとった。
結果、若干硬かった・・・難しい、納得いく茹でほうれん草はいつできるのか・・・
ちなみに茹でたほうれん草ほ適当な大きさに切ってタッパに保存。
好きな食べ方は、
醤油で絞ってかつぶしふって食。
そのまま絞って醤油かけて食。(塩分注意)
だしにしずめて煮びたしで食。
ごましゃぶのたれで和えて食
バターなんかで炒めても良、主菜に添えても良、パスタも良、味噌汁に浮かべても良。
ああ、ほうれん草って便利だ!鉄分もたしか豊富だった気がするし・・・エエコトだらけ。・・・そうそう弁当にも便利。
次回は写真の隅にも写っている「温ヤッコ」で勝負、これもまだまだなんとも・・・つづく