浜田山パソコン・英会話教室のとっておき話

初心者・シニアの為のパソコン・iPad・スマホ・英会話教室です。あなたもお仲間になりませんか?

パノラマ写真

2011年11月28日 | いろいろ
先日、友人に誘われて、東京ドームホテル 43階の 「アーティストカフェ」 でお茶を飲みました
(ランチタイムは、とても混むそうです)

43階からの眺めは最高です
こういう時は、パノラマを作るつもりで目印になる建物を重ねるように撮ります。



それを、自宅に帰って、Windows Live フォトギャラリー でパノラマにすると



午後3時に入り、お茶とケーキでおしゃべりしていると、あっという間に夕暮れ時



下に降りて、イルミネーションを楽しみました



今年もあちこちでイルミネーションが始まっています。
暖かい今のうちに、早めの時間に行ってみてはいかがでしょうか

   by かっちゃん

年賀状発表会

2011年11月25日 | イベント

各クラスとも、年賀状やカレンダー作りにいそしんでいる事と思います。

前回好評だった「年賀状発表会

今年もやります!

教室で作ったものはもちろん、ご自宅で作ったものもぜひ持ってきてください。

締め切りは、12月22日(木)です。

沢山の方のご参加をお待ちしています!

by ちっち

 


英会話とっさのひとこと(91)お勘定編

2011年11月17日 | 英会話

今日は最後にお勘定を払うところです。
食事がすんだ頃をみはからってお店の方がお勘定を持ってきます。急いでいるときは、
Check please!
といってお勘定を持ってきてもらいます。
1)お店の方がお勘定の入ったバインダcheckとかbillといいます)をテーブルに置いていきます。
2)それを問題がないかよく確かめます。(これは決して失礼なことではないです。
  あちらでは眼鏡をはずしてまじまじとチェックしている方をたくさん見かけます)
3)よければ、カードあるいは現金をバインダの中に挟みます
4)お店の方がthank you といってバインダを持って行きます。
5)カードの場合は、
お店の人が持ってきたレシートにチップと合計(total)を書き込み、signature、あるいは写真のように×マークのところにサインをします。
レシートは通常、2枚仕立ての複写式となっているので、customer-copyと書いてある紙(一般に下の紙)を自分の控えとします。もう一枚は店の控えですのでそのままテーブルに残します。



そして席を立ちます。よく英会話のクラスでも聞かれますが、通常15~20%のチップを入れてTotalのところの金額がカードの落ちる額になります。
この場合はチップが9ドル、合計で63ドル7セントがカードから引き落としになります。
tipのところが、gratuity と書かれているときもあります。
ハワイなど日本人客が多い店では、チップを置き忘れる方が多いのであらかじめ含まれている場合もありますので、よくお勘定をチェックしましょう。
ツアーなどで参加する場合は全て料金に含まれていて必要ないことが多いです。
6)カードと控えをもらっておしまいです。

3)で現金で払っている場合は、おつりを持ってきますので、チップの分だけテーブルに残して
残りはしまいます。つまり$54.07ですが、100ドル札しかなかった場合はおつりの$45.93から
チップの9ドルくらい(小銭などは残してもOK)テーブルに残して残りはしまいます。

あらかじめチップ込みで$64くらい支払い、(少し切り上げてもいいと思います。)
You can keep the change!(キープザチェンジ)
といってもスマートですね。

基本的にテーブルで支払いますので、お帰りまでテーブルから立つことはないです。
もしはっきり分からないときは、Do we pay at the table? 
(ペイアットザテーブル?)と聞いてもいいでしょう。

スマートにお支払いして楽しみたいですね。

さてもう一つ以前にご紹介したアーティチョークですが、お料理したものはこんな感じです。



これを葉っぱの部分を一つずつ手で切り離して、ソースをつけて歯でしごくようにして中身を
頂きます。味は余り癖もないですが、食べる部分が少ないせいか不思議な食感!
アメリカでは抗酸化作用(Antioxidant)がある美容食として注目されています。




缶詰のものや付け合わせで少しは食べたことがありましたが、私はこれが初まるごとArtichokeでした。ぜひ機会があったら召し上がってみてくださいね。
(byマーノ)


クリスマスリース 講習会

2011年11月15日 | イベント

先日お知らせしたクリスマスリースの講習会ですが、早速14日(月)に一回目が行われました。

    

    

写真で見るより実物の方がずっ~~と素敵です!

今回お知らせしてから始まるまでが短かったのですが、予定していた材料20人分あっという間にいっぱいになってしまいました。

私も、どうしようかな~と迷っているうちに、満席。
申し訳ありませんが、もう閉め切りましたのでご了承ください。

by ちっち


ダンスの練習

2011年11月11日 | いろいろ

先日のパーティーに参加して下さった皆さんから「ダンスが、素晴らしかった!」というお言葉をたくさん頂きました。

(かなり恥ずかしかったのですが、楽しんで頂けて良かったです!)

なかでも多かったのが、

「いつ練習したのですか?」「何回くらい練習したのですか?」?」「どうやって練習したのですか?」という質問です。

確かに曜日によって来る先生たちは違うので、全員が揃う事はめったにありません。
じゃあ、どうやって???

実は、ダンスを担当してくれたかっちゃん先生が振付を考えてくれて
自分が踊っているのを動画で撮影して、それをYouTube(ユーチューブ)に投稿。
(もちろんメンバーしか見られません)

他の先生たちは、自宅で自主練習をしました。  
ちゃんと前からも後ろからも撮影してくれたので、とっても分かりやすかったです。

だから、全員が初めて一緒に踊ってみた時、予想以上に揃っていて自分たちでもびっくりしました。
おかげで、全体練習はそれほどしないですみました。
でも、私のように自主練習をあんまりしないと、肝心の本番で間違えるという残念な事になりますが・・・
(まぁ、勢いで許して下さいませ。)

というわけで、かっちゃん先生の努力とインターネット・YouTubeのおかげで成功したダンスでした!

by ちっち

 


クリスマスリース アレンジメント

2011年11月08日 | イベント

パーティーのお花を作ってくれたオリーブ先生のクリスマスリースの講習会が始まります。

 

             
         
11月14日から12月上旬位までの間に講習会を行います。
限定20個なので、お早めにお申し込みください。
by ちっち

                                             
<オリーブ先生のコメント>

今年は、“雪”をイメージした、白とグリーンのシックなリースです。
プリザーブドのバラも、色味をおさえた淡い色を使い、ベージュ系のリボンでまとめました。


リースの内側は、キラリと透明な雪の結晶がアクセントになっています。
リース下側の、毛糸の玉とプレゼントBOX(両方とも作ります)が、暖かい雰囲気です。

ちょっと作製時間はかかりますが、素敵なリースに仕上がると思います。
ぜひご参加くださいませ。

サイズ:直径約30センチ


講習費用:¥5,000(花材費込み)
スタンドご希望の方:別売り¥400です

☆当日は、ハサミとお持ち帰り用の袋をご用意ください。

*-*-* アトリエ ハッピーシーズン  石田美由紀 *-*-*

 


英会話とっさのひとこと(90)デザート編

2011年11月06日 | 英会話

Hello! Time for dessert!
今回はデザートについてです。

まずはお馴染みのチーズケーキ(ニューヨークスタイル)
New york style cheese cake
アップルパイ(スツリューデルはドイツ語です)温めてアイスと一緒に食べたりします。
apple strudel (apple pie)
    

ピカンパイ (ピカンナッツ の入ったパイ。これは私の一押し!!                                 
pecan pie

クレームブリュレ(プリンのキャラメルに焦げ目をつけたもの)日本でも人気ですね。
creme brulet


ホットファッジサンデエイ(チョコレートパフェですね)
hot fudge sundae

アソートメントオブソルベ(シャーベットはソルベといいます。)
assortment of sorbet


チョコレートムースケーキ
chocolate mousse cake


キーライムパイ(ライムが入った爽やかなパイ)
key lime pie


CoffeeにはDecaf(ディキャフ・カフェイン抜きのこと)とレギュラーがあります。
Cafe au lait カフェオレはフランス風でミルクとコーヒーが半々くらい。
Espresso エスプレッソは高圧で抽出したイタリア風の濃いコーヒー、
                小さいカップで   出てきます。
Cafe latte カフェラッテはエスプレッソにミルクが入ったもの
Capuccino カプチーノはイタエスプレッソに蒸気で泡立てたミルクが入ったもの。

甘~い気分になりましたね。
あちらの方々は皆甘いもの好き。一人で食べきれないときは、遠慮なく
Can we have 2 spoons? (forks)
といって分け合ってたべましょうね。

(byマーノ)


パーティーのお花

2011年11月04日 | イベント

15周年パーティーでは、テーブルに飾ってあったお花をゲームに勝った方への賞品にさせて頂きました。

とっても素敵なお花で、その事をゲームが始まる前にお知らせしたら、歓声が上がっていました。

このお花を作って下さったのは、フラワーアレンジメント講習会の講師をして下さっているオリーブ先生です。

もちろん、受付のウェルカムボードも、オリーブ先生の手作りです!

お花を作って下さった時の様子が、オリーブ先生のブログに載っているので、ご覧ください。

    オリーブ先生のブログは、  コチラ

もうすぐクリスマスリースの講習会も始まりますので、お楽しみに!

by ちっち


15周年パーティーを開催しました!

2011年11月01日 | イベント

80名の方が参加して下さって、教室の15周年パーティーを開催しました!
お天気にも恵まれ、ホテルの最上階の部屋からは富士山も見えました。

 

クラス紹介の動画やゲームや先生の余興など、楽しい2時間を過ごしました。
上の集合写真は、まだ正式なものではありません。(手元に届いたら皆様にもお配りします)

それから、他の先生たちに怒られそうですが、例の写真を載せてしまいました。
生徒さんたちもたくさん写真を撮っていたので、どこで流出するかとみんな不安に慄いています。
もしブログなどに載せる時は、この程度の大きさにして下さいね。

お忙しい中、沢山の方にお集まりいただき本当に有難うございました。
20周年に向けて講師一同頑張りますので、これからもよろしくお願い致します。

by ちっち