先日、自治会の集まりで「ぜんざい」が振舞われた。役員さんたちがご苦労になって、小豆を炊いてくれた。
コレがとても美味しかった。甘みも自然、手作り感満載~という感じのぜんざいは、久しぶりだ。
…というわけで、自分も自宅で小豆を煮てみることに。
こんなのはじめて!
シブを抜くんだって。
アクをすくう。
ブサイクだが白玉を作って、入れてみた。
うん!そんなに悪くないぞ!
先日、自治会の集まりで「ぜんざい」が振舞われた。役員さんたちがご苦労になって、小豆を炊いてくれた。
コレがとても美味しかった。甘みも自然、手作り感満載~という感じのぜんざいは、久しぶりだ。
…というわけで、自分も自宅で小豆を煮てみることに。
こんなのはじめて!
シブを抜くんだって。
アクをすくう。
ブサイクだが白玉を作って、入れてみた。
うん!そんなに悪くないぞ!
今日は久しぶりにヌードルメーカーでうどんにチャレンジ。
だいぶ慣れてきた感がある。自分の感覚で粉をこなしていく。
ここまできて、ふと思い出した。
塩入れるの忘れたー
まあ、うどんの形状は保っているからまあよしとしよう。
茹でてみる。
まあ、そこそこうどんらしい。
食べてみると、それなりにコシはある。塩はコシを出すのだが、小麦粉だけでもコシが出ないわけではないみたい。
しかし、塩があったほうがもっとしまるんだろうなと思った。また麺もほんのり塩味があるほうがいいなと思った。
山梨のほうとうは塩を入れないと聞いた。
今日のはほうとうということで…(笑)