goo blog サービス終了のお知らせ 

線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

ぜんざいに挑戦!

2025年02月04日 09時29分46秒 | 日々雑感

先日、自治会の集まりで「ぜんざい」が振舞われた。役員さんたちがご苦労になって、小豆を炊いてくれた。

コレがとても美味しかった。甘みも自然、手作り感満載~という感じのぜんざいは、久しぶりだ。

 

…というわけで、自分も自宅で小豆を煮てみることに。

こんなのはじめて!

シブを抜くんだって。

アクをすくう。

 

ブサイクだが白玉を作って、入れてみた。

うん!そんなに悪くないぞ!

 


またまたなんちゃってうどん…だが

2025年02月04日 08時22分26秒 | 日々雑感

今日は久しぶりにヌードルメーカーでうどんにチャレンジ。

だいぶ慣れてきた感がある。自分の感覚で粉をこなしていく。

ここまできて、ふと思い出した。

塩入れるの忘れたー

まあ、うどんの形状は保っているからまあよしとしよう。

茹でてみる。

まあ、そこそこうどんらしい。

食べてみると、それなりにコシはある。塩はコシを出すのだが、小麦粉だけでもコシが出ないわけではないみたい。

しかし、塩があったほうがもっとしまるんだろうなと思った。また麺もほんのり塩味があるほうがいいなと思った。

 

山梨のほうとうは塩を入れないと聞いた。

今日のはほうとうということで…(笑)