今日も早く帰れたので、こういう日の定番・浅間温泉に行く。
そして夕飯。どーしようかなと思っていたが、ふと思い出した松本名物、馬刺し。
そう、松本は馬食の地。松本の老舗、三河屋さんを思い出し、行ってみた。
三河屋さんでは桜鍋=馬肉の鍋や馬刺しを頂ける。有名店で場所もチェックしてあったのだが、なかなか行く機会がなかった。今日は初めて行ってみた。
外観は老舗らしい趣のある感じ。中に入ると、木造を主体とした重みのある落ち着いた雰囲気。入ったのが遅い時間だったので、客は自分1人だった。
1人で鍋食ってもしょうがないので、馬刺し定食にした。馬刺しはもちろん食べたことはあるのだが、あらためてこうした定食でいただくことは初めて。
出てきた!さすが新鮮?な感じの肉だ。醤油に薬味は生ショウガをおろしたもの。このショウガがおろしたてのようで、ツンとした感じが心地よい。飲むように飯とともに完食。
馬肉は決して安いものでもない。しかし、馬肉は熊本か信州かというほどの郷土食。馬刺しは松本市内を始めとして、ぼちぼちと長野県内では買える。上田でもある。ただし松本や南信地方の方がよく見かけるかも。
こうした郷土食を試すのもいいな
そして夕飯。どーしようかなと思っていたが、ふと思い出した松本名物、馬刺し。
そう、松本は馬食の地。松本の老舗、三河屋さんを思い出し、行ってみた。
三河屋さんでは桜鍋=馬肉の鍋や馬刺しを頂ける。有名店で場所もチェックしてあったのだが、なかなか行く機会がなかった。今日は初めて行ってみた。
外観は老舗らしい趣のある感じ。中に入ると、木造を主体とした重みのある落ち着いた雰囲気。入ったのが遅い時間だったので、客は自分1人だった。
1人で鍋食ってもしょうがないので、馬刺し定食にした。馬刺しはもちろん食べたことはあるのだが、あらためてこうした定食でいただくことは初めて。
出てきた!さすが新鮮?な感じの肉だ。醤油に薬味は生ショウガをおろしたもの。このショウガがおろしたてのようで、ツンとした感じが心地よい。飲むように飯とともに完食。
馬肉は決して安いものでもない。しかし、馬肉は熊本か信州かというほどの郷土食。馬刺しは松本市内を始めとして、ぼちぼちと長野県内では買える。上田でもある。ただし松本や南信地方の方がよく見かけるかも。
こうした郷土食を試すのもいいな