HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

残り物に「福」がある ^_^

2014-12-30 19:00:21 | グルメ
 食べ終わって、「美味しかった」と思うとともに
「残りがもったいないな~」と思うことはありませんか?






「ビーフシチュー」

先日のブログでご紹介したように、クリスマスイブは「ビーフシチュー」でした。
http://blog.goo.ne.jp/halclinic/e/7874cea38a78411c1e340e2e5808c631

しっかり煮込まれて美味しいスープが鍋に残って…
このまま捨てるにはもったいない!
デミグラスソースに匹敵する旨味がありますから。
で、冷凍しておいて…



「パスタ ボロネーゼ」

冷凍しておいたビーフシチューの残りにひき肉を入れた
パスタに絡ませました。
いわゆるミートソースですが、食べてみると既製品よりも美味い 
煮込まれた旨味が凝縮されてソースになって、
まさに、残り物に「福」があります 


料理の残り物を利用して料理することを「リメイクレシピ」
いうそうで、ググってみるとシチューでもいろいろなレシピがありました。
http://cookpad.com/search/クリームシチュー%20リメイク

みなさんはどんな「リメイクレシピ」をお持ちですか? 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の年末の休みに年賀状書きがなく… ^_^

2014-12-30 09:08:16 | 日記
 例年は年末年始の休診に入ると慌てて始めるのですが…



「年賀状書き」

宛名はプリンターではなく一人一人確認しながら手書き。
さらに一言挨拶を添えて出す。
正月三が日のうちに届くように焦ってしまうな… 


今年は年賀欠礼なので既に挨拶状を出してあり、
年末恒例になった汗を拭き拭きの作業はありません。





万年筆を磨きながら眺めて過ごしています。
来年はまた、年賀状書きに追われるんでしょうね…
そのときは別の万年筆だろうな 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする