食べ終わって、「美味しかった」と思うとともに
「残りがもったいないな~」と思うことはありませんか?
「ビーフシチュー」
先日のブログでご紹介したように、クリスマスイブは「ビーフシチュー」でした。
http://blog.goo.ne.jp/halclinic/e/7874cea38a78411c1e340e2e5808c631
しっかり煮込まれて美味しいスープが鍋に残って…
このまま捨てるにはもったいない!
デミグラスソースに匹敵する旨味がありますから。
で、冷凍しておいて…
「パスタ ボロネーゼ」
冷凍しておいたビーフシチューの残りにひき肉を入れた
パスタに絡ませました。
いわゆるミートソースですが、食べてみると既製品よりも美味い
煮込まれた旨味が凝縮されてソースになって、
まさに、残り物に「福」があります
料理の残り物を利用して料理することを「リメイクレシピ」と
いうそうで、ググってみるとシチューでもいろいろなレシピがありました。
http://cookpad.com/search/クリームシチュー%20リメイク
みなさんはどんな「リメイクレシピ」をお持ちですか?
「残りがもったいないな~」と思うことはありませんか?
「ビーフシチュー」
先日のブログでご紹介したように、クリスマスイブは「ビーフシチュー」でした。
http://blog.goo.ne.jp/halclinic/e/7874cea38a78411c1e340e2e5808c631
しっかり煮込まれて美味しいスープが鍋に残って…
このまま捨てるにはもったいない!
デミグラスソースに匹敵する旨味がありますから。
で、冷凍しておいて…
「パスタ ボロネーゼ」
冷凍しておいたビーフシチューの残りにひき肉を入れた
パスタに絡ませました。
いわゆるミートソースですが、食べてみると既製品よりも美味い
煮込まれた旨味が凝縮されてソースになって、
まさに、残り物に「福」があります
料理の残り物を利用して料理することを「リメイクレシピ」と
いうそうで、ググってみるとシチューでもいろいろなレシピがありました。
http://cookpad.com/search/クリームシチュー%20リメイク
みなさんはどんな「リメイクレシピ」をお持ちですか?