馬ひでの助

街道歩き&城廻りの記録、
そして滋賀県情報&つぶやき
β《#^ひ^♯》でヒヒーン

ラジ耳175

2011-12-12 12:28:40 | 歴史地理
ёёё投稿紹介ёёё

こんばんは。

良い塩梅というのは良い塩加減の梅干しという意味ですな。

梅干しも味噌も自家製が少なくなったから、塩梅とか手前味噌と言っても通じにくくなりましたねぇ。

ではまたノシ

byたれたぬき


Φ(*^ひ^*)φ
たれさん、投稿ありがとう
m(_秀_)mだんだん

昔、市内の民家の床下から約100年前の梅干し壺が見つかりました!
いいあんばいだったそうな。
ちなみにスーパーで売ってる梅干しの大半は賞味期限が約一年です。
美味しいが、手間かけてない安直な製法だからもたないんだね。

昔、妻とアパートに住んでた頃。
我が両親が自家製の梅干しを差し入れしてくれた
でも、しばらくしてカビがはえて食べられず。

妻の両親は『塩が足りなかったんじゃないの?』と、嘲笑した。

後日、妻の両親が自家製の梅干しを差し入れしてくれた
その梅干し入りの愛妻弁当持って会社に行ったが、ある日梅干しにガラスの破片らしきものが見つかった!
危ないやんか!

よく調べたら塩が結晶化して固まったものでした
塩漬けしすぎた結果だと思うが、

『ガラスと間違えるなんて情けないやつや!』
と、またまた妻の両親に嘲笑された

これが離婚の一因にも…?

塩加減が人間関係にも影響する

悪いあんばいにならないように注意しましょうね

♪(*^ひ^*)で
11年12月12日12時12分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする