再び、友人の家の庭の柿をもらってきた。
その時に、御母堂が作って吊るしてあった干し柿も
一蔓、一緒にもらったのだ。
帰ってから、一つかじってみると、まだ作りたてで、
渋みがけっこう残っていた。
そこで、フリーザーバックに、干し柿とリンゴを皮ごと
一口台に切って、焼酎をひたひたになる位に入れて
よく振り、冷蔵庫に入れておいた。
2~3日もすると、すっかり渋も取れて、けっこう
いける感じに出来ていた。
ちょっと焼酎の香りがするので、アルコールが
ダメな方は無理でしょうが、いける方なら
ちょっと別もののおつな感じで、リンゴ共々美味しかった。
ひょなことから、面白いものが出来たのだった…。W
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