我が家の晩飯は、魚、肉の1日おきを
基本にしている。
きのうは魚の日だったので、スーパーへ
行って何にしようかと魚売り場を覗くと
大きくておいしそうなイワシがあったので、
これに決定!。
2パック買って、全部で8尾。それを
塩焼きとほろほろ煮にした。
最近、魚はなるべくシンプルな塩焼きに
しようと思っているので、鮎、ヤマメ、鮭、ブリ、アジ、
今回のイワシなど、塩焼きが増えている。
塩焼きは、以前にも書いたが、漁師さんたちが
口を揃えて、一に塩焼き、二に刺身と魚の
美味しい食べ方を言っていたからである。
このマンションに越してきて、もう5年目になるが、
これまで塩焼きは、全て電子レンジのオーブンで
焼いていたのだ。
グリルを使ったのは、実は初めてなのである。
IHで据え付けのレンジなのだが、グリルは
煙を嫌がったのと、掃除が面倒そうだと思ったのだ。
イワシを並べ入れ、グリルと書いてあるスイッチを見ると、
3秒押すなどと書いてあるではないか。
「小癪な…」と思いつつも3秒ほど押してみると、
ちゃんとスイッチが入った。メニュー選択・焼き加減
などのスイッチが並んでいる。不慣れなオヤジの
手があれこれいじっていたら、13分の表示が出てきた。
「エーイまあまかせよう」と放っといたら、外は少し焦げ目が
ついてカリッとして、中はほんわりジューシーに、けっこううまく
焼きあがってきたではないか。
それに思ったより後の掃除がしやすかったのだ。
なーんだ、早く使えばよかったと思ってしまった。
ほろほろ煮は、イワシの頭と内臓を取って、圧力鍋で
醤油、酢、酒、みりんで味付けをしたものだが、
この日は大きいイワシのせいか、ふっくらといい
仕上がり具合で、割と好評だった。
ほろほろ煮は我が家の定番だが、このところ味付けに
迷いが出て、ムラが多かったのだ。
まあ、とりあえず本日の苦しまぎれ晩飯の、青魚DHA摂取は
成功!っということにしときまショ。
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