味噌汁の味噌というのは、地域によってかなり
違いがある。
現在住んでいる中部地区は、八丁味噌の産地
ということもあってか、赤味噌派だ。
赤味噌でなければ…という人も多い。
九州出身の我が家は白味噌派だが、やりたい味噌ダレに
必要だったので、赤味噌を買った。
しかし、やりたい味噌ダレを作らずに、冷蔵庫に半年放置
してしまったのである。
キッチン断・捨・離で、廃棄したいところだが、見たところ
なんともなさそうなので、恐る恐る味噌汁に使ってみた。
わたしは東京暮らしがけっこう長かったので、
どちらでもいける。
すると、絶対白味噌派の身内が、見た途端にブーイングである。
まあ、ナメコの味噌汁には赤味噌が合うだろうという目論みだったが、
口さえ付けてくれなかったのだ。
そこで、後日様子を見がてら、味噌大さじ4のところを、
白3・赤1でちょっとブレンドしてみた。
やはり、見た途端に眉をひそめた。(3・1でもけっこう赤っぽい)
しかし、朝一で作ったのを出されたので、しぶしぶ加減で飲み始め、
何とか飲み干したものの、「ウ~ン美味しいけど次回からは無しね」
とダメ押しされてしまった。
もう一人の身内は、赤味噌で育ったので、赤白どっちでも
いける派なので、久々の赤味噌感覚に喜んでいて、
「またやってね」と、こちらも押してくる…。
この様に、食べ物には一人一人の育った環境、歴史があって、
中々一様にはいかない。
作った3回分は、何とか完食を果たしたが、まあ、当分は
赤の入ったみそ汁は作れそうにない。ヤレヤレ家庭料理人はつらいよ。
ただ、赤味噌を廃棄するにはもったいないので、
以前予定していた味噌ダレを作ろうと思い立った。
まあ、けがの功名というやつで、サバの味噌煮・マーボー豆腐・
ふろふき大根・ジャージャー麺など…レパートリーを広げる
チャンスだ。タレであれば文句は出ない。
我が家の味噌戦争は、とりあえず終結したが、
合せ味噌の味も中々だったので、今度は5・1ぐらいで…
いや6・1…と密かに…。(懲りナイネ~)
うちは全て私の好みで作ります。
今年になって、塩分拒否症の私は具たくさんの味噌汁を作り、
具のみ食べています。
最高じゃないですか。
塩分濃度を考えると、具だけというのも
わかります。
わたしも、1日一杯にしています。
種類も、最初は豆腐・ナメコ・あおさ・と
3種類を回し作りしていたんですが、
今は、基本はそのままに、大根・じゃがいも・
ナスなどあるものを適当に作っています。
やっぱり日本人は味噌汁です…ネ。