つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

味噌戦争

2014-01-26 15:57:13 | 料理

味噌汁の味噌というのは、地域によってかなり

違いがある。

 

現在住んでいる中部地区は、八丁味噌の産地

ということもあってか、赤味噌派だ。

赤味噌でなければ…いう人も多い。

 

九州出身の我が家は白味噌派だが、やりたい味噌ダレに

必要だったので、赤味噌を買った。

 

しかし、やりたい味噌ダレを作らずに、冷蔵庫に半年放置

してしまったのである。

 

キッチン断・捨・離で、廃棄したいところだが、見たところ

なんともなさそうなので、恐る恐る味噌汁に使ってみた。


わたしは東京暮らしがけっこう長かったので、

 どちらでもいける。


すると、絶対白味噌派の身内が、見た途端にブーイングである。


まあ、ナメコの味噌汁には赤味噌が合うだろうという目論みだったが、

口さえ付けてくれなかったのだ。


 そこで、後日様子を見がてら、味噌大さじ4のところを、

白3・赤1でちょっとブレンドしてみた。


やはり、見た途端に眉をひそめた。(3・1でもけっこう赤っぽい)


しかし、朝一で作ったのを出されたので、しぶしぶ加減で飲み始め、

何とか飲み干したものの、「ウ~ン美味しいけど次回からは無しね」

ダメ押しされてしまった。

もう一人の身内は、赤味噌で育ったので、赤白どっちでも

いける派なので、久々の赤味噌感覚に喜んでいて、

「またやってね」と、こちらも押してくる…。


この様に、食べ物には一人一人の育った環境、歴史があって、

中々一様にはいかない。


作った3回分は、何とか完食を果たしたが、まあ、当分は

赤の入ったみそ汁は作れそうにない。ヤレヤレ家庭料理人はつらいよ。

ただ、赤味噌を廃棄するにはもったいないので、

以前予定していた味噌ダレを作ろうと思い立った。


まあ、けがの功名というやつで、サバの味噌煮・マーボー豆腐・

ふろふき大根・ジャージャー麺など…レパートリーを広げる

チャンスだ。タレであれば文句は出ない。


我が家の味噌戦争は、とりあえず終結したが、

合せ味噌の味も中々だったので、今度は5・1ぐらいで…

いや6・1…と密かに…。(懲りナイネ~)

 






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幸せって何だっけ? | トップ | 送る言葉 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビナカ)
2014-01-30 20:03:55
みそ汁に、すごいパワーですね。 すごく美味しいのでしょうね。

うちは全て私の好みで作ります。
今年になって、塩分拒否症の私は具たくさんの味噌汁を作り、
具のみ食べています。


返信する
いいですねえ (issei)
2014-01-31 15:29:48
自分の好みで作れるのは
最高じゃないですか。

塩分濃度を考えると、具だけというのも
わかります。

わたしも、1日一杯にしています。

種類も、最初は豆腐・ナメコ・あおさ・と
3種類を回し作りしていたんですが、
今は、基本はそのままに、大根・じゃがいも・
ナスなどあるものを適当に作っています。

やっぱり日本人は味噌汁です…ネ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事