久しぶりに筑前煮を作った。
なにせ1年ぶりなので、レシピ帳を引っ張り出して
思い出しつつ作った。
まあ、味はレシピの数値通りだったので、身内らからお褒めを
いただいたが、具の大きさでブーイングを食ってしまった。
何しろ筑前煮は、乾燥シイタケを初め、鶏肉・レンコン
・ゴボウ・タケノコ・こんにゃく・ニンジンと具が多く、その
一つ一つに、一口大、やや薄めのスライス、食べやすい
大きさ、などと書いてあってので、そのつもりで切ったのだが、
それぞれの大きさがバラバラになってしまったのだ。
これを機に、何時、誰が見てもわかるるように、具体的に
レシピを書直そうと決めたのだった。
もう一度チャレンジするぞっと…。W