我が家では、ポテサラをよく作って、野菜不足や
品数不足の足しにしている。
1つは、きゅうり・ハムポテサラ。
きゅうりは丸の薄切り、塩水に浸して水分を切り、
4分の1大のポテト薄切りをレンジで3回ほどチン
して蒸かし、温かいうちに、酢を少々垂らし、
塩こしょうしてかき混ぜる。たまねぎの微塵切りハムの
細切りを加え、マヨネーズで、和える。
2つ目は、ブロッコリーポテサラ。
ポテトは、3個程(4人前)皮を剥いて適当に
刻んで耐熱容器に入れる。そこに房から切り取って
洗ったブロッコリーを加えて、一緒にレンジで
3回チンをする。それをボールに移して、塩こしょうし、
ポテトとブロッコリーを一緒につぶす。玉ねぎの
微塵切りを加えて、マヨネーズで和える。
基本この2種類だが、それを中心にちょこまかアレンジ
して、バリエーションにしている。
ポテサラのいいところは、どんな料理にも合うこと
なので、あって損はなし、困った時のポテサラしてます。W