以前、残り物をかき集めて作る料理を、
処理めしと書いた。
今回、それを上回る恐るべき掃除めしだ。
例えば、カレー、ハンバーグ、豚キムチ、
テリヤキチキン、など…食べ終わった後に、
フライパンや鍋に残り汁がくっついて、
そのまま洗い落とすのがもったいないときがある。
そんな時、ご飯などを入れてかき回し、掃除の
下処理のようなことをやるのだ。
たいがいは後で炒飯にするが、とりあえず
掃除めしとして残しておいて、そのまま
色つきごはんとして食べたりする。
そうすることで、無駄をなくしているつもり
なのだが、このところそれが続いて、
たまってきているのである。
さすがに、家人らに食べさせるわけにもいかず、
一人掃除めし…と相成っているわけなのです。
ちょっと、トホホなのだ…。W