いま、脂ののったカツオが割合安くて売っているので、
当然ながら、我が家でもカツオ料理が増えている。
やっぱりカツオは基本、刺身とたたきだ。
たたきは、出来合をスーパーで買って来ても
いいのだが、生のカツオブロックを買ってきて、
鉄串に刺し、火にあぶって作るのがより旨い。
しかし、家庭でやるのはけっこう面倒くさい
ので、これをお勧めしたい。
<カツオのにんにくチップたたき>
□材料 (3人)
●カツオ刺身用ブロック 1ブロック
●にんにく(スライス) 3片
●サラダ油 大2
●玉ねぎ(スライス) 2分の1
●セロリ(スライス) 1本分
<ソース>
● ポン酢 50ml
●にんにく・生姜(すりおろし) 少々
①にんにくをスライスする。それをサラダ油で
炒め、カリカリにしてにんにくチップを作る。
②そこにカツオをブロックのまま入れて、
3面に焼き色をつける。(中まで火を通さない)
③粗熱をとったらまな板に載せ、そぎ切りに
する。
④予めスライスして水に晒し、皿に敷いていた
玉ねぎとセロリの上に乗せる。
⑤カツオの上に青ネギを散らし、にんにくチップを
ふりかけて、にんにくと生姜のすりおろしを入れた
ポン酢をかける。
これは、PC検索で見たレシピだけど、どなたかのは
書いてなかったので、わかりませんが、多少アレンジ
しています。
要は、家庭で簡単にたたきに近いものを食べよう
というレシピです。
このところよく作っているのですが、わたしは
普通のたたきよりも好きになりました。
薬味は、大葉・みょうが・セロリ、お好みで
何でも合いますが、最大のポイントは、
ズバリ!にんにくチップです。
これのあるなしでは、全然違いますので、
バーッとカツオの上に振りかけてください。
そして、チップごとカツオを食べれば、グーな
味は保障しますです…ハイ。