つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

弁当を攻める

2007-06-04 04:42:26 | ちょっとした出来事
食べるというのは、生きていく上で必要不可欠なのは
言うまでもないが、大いなる楽しみでもある。
ましてや、肉体労働の最中には。

会社では、毎日の昼食は弁当である。わが社ではA:M11時30分から
昼休みに入る。すぐに弁当屋さんが持ってきてくれた日替わり弁当をいただく。

黒いフタを開けると、朱塗りの弁当箱に大小7つの枡があって、
そこに7種のおかずが入っている。

きのうのおかずは、そば・てんぷら(えび・かきあげ)・竹の子うま煮・
大根サラダ・Fゼリー(一口大のビニールパック)・ピンクに染まった大根の
漬物・ワカメの茎だった。

はてさてどこから攻めるか…。近頃このささやかな楽しみを、精一杯
味わおうと、じっくり考えてから食べることにしている。
それにしても、この日の天ぷらに私の好きな魚の天ぷらがないのは
どういうわけなんだ、と少々不満だった。

ともあれ先ずは、そばに付いているビニール袋入りのツユをかける、っと
これの切り口がなかなか切れないじゃないか、「ワッチ!」
やっちゃったじゃないか。やっと切れたと思ったら、弁当の
周りに飛び散ってしまった。んもう~こういうのはスッと
切れるものにしてもらいたいなあ…と、つくづく思う。

ここはとりあえずこのそばで口を湿らせてとツルツル…まあ大した
味ではないが、最初はこんなもんだろう。

…で天ツユは?エ…もしかしてさっきのそばツユ…。
そうなのだ、天ツユとそばツユが兼用になっていたのである。
どうりでこぼした割には量が足りたのだ。

仕方ないので、海老天をちょっとそばのところにつけて食べる。
安い弁当なので当然小さな海老天ではあるが、まあエビではあった。

油っこいものの後にはやっぱりさっぱりしたものを…大根サラダを
ひとつまみして口の中を整え、竹の子の旨煮へ、うんまあまあ。

ご飯の合間に味噌汁(サービスでついている)で喉を潤しつつ、
ちょとワカメの茎をひとつまみ。

もう一つの天ぷら、掻き揚げをたいらげ、最後に大根サラダで締めた。

食後はほうじ茶をのみつつ、大根の漬物をカジカジして
昼食は終わった。
こんなささやかな楽しみの日々のひと時…なのだ。


コメント
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