山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

在来種?

2017年11月24日 | 農業
山でお茶づくりを初めて何年になるでしょうか?

植えるきっかけは、保育園の先生と話をしていて「お茶を植えたい。」と言ったことから。

先生の実家で家庭用に5畝ほどの茶畑があり、落ちた実を袋一杯持って来て下さいました。

通常お茶は、増やすときは挿し木をするそう。

挿し木をすると同じお茶が出来るとか。

品種は、やぶきた茶。

我が家のお茶の木は、すべて実生の種からが始まりです。

種から大きくすると、挿し木のように均一なお茶が育たないことがあるそうです。

先代の遺伝子ではなく、もっと先の品質が出てくる。


これが、いわゆる「在来種」のお茶となっているようです。



よく見ると、他の株と違いあますが、お茶にすると、さっぱりとした味でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿