山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

にぎるのに、にぎらない?

2019年04月27日 | 食育
せっかく炊けたご飯です。

おにぎりにしてみましょう。

握るポイントは2つ。

ご飯の温度と握る回数です。


まずは、握るごはんの温度は?

ご飯をおひつに入れ、30秒程混ぜます。

そうすると60度くらいになります。

温度を下げると、くっつきにくくなるそうです。

混ぜることにより、ご飯に空気が含まれ口当たりがよくなるとも。

ご飯があまり熱いと、海苔がぱっりっとしない。


次は、握る回数です。

まず、手を水でよく洗います。

衛生上綺麗にするためもありますが、手を冷やすとご飯がくっつきにくいと。

洗った後は良く水分を拭き取ります。



塩を中指の第一関節までお塩を付け掌に広げます。

手の平サイズのご飯をまな板に広げます。

同じ量のご飯をふんわりと乗せます。

手を山形にし、ご飯を三角形のように包みます。

手前に引いてひっくり返し、再度、手を山形にし、ご飯を三角形のように包みます。

手巻き用の海苔(半切)の縦に置きます。

海苔の下から1/3の位置におにぎりを置き、海苔をおにぎりのに折りこみます。



「ふっくらとしているので食した時口の中で広がり、お米一粒 一粒が感じられる」そんなおにぎりに仕上げていますとも。

HPのコメントです。

ホームページはこちら ⇒ https://www.onigiribongo.info/裏ぼんご/


自分で作るのは作っても、一度は食べに行きたいですね。

中々東京に行く機会がないのでいまだに行けていませんが・・・。


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