山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

今回のデザートは?

2019年11月08日 | こども

早いもので、「火となかよくなろう!」第3回。

初めての火おこしの時は、色々な火のつけ方で四苦八苦しながらも何とか火を点け、無事にご飯もトン汁やカレーを作ってきました。

三回目となると、中々手馴れてきた感じ。

新しく参加された方には、大きい学年のおにいちゃんやおねいちゃんたちが、お手本を見せながら進行。

手慣れたところで、今度はデザートづくり。

デザートはなにかな?

今回は、火を使ってできるものとして、これです!



バームクーヘンです。

溝に使うU字溝に火を点け、ホットケーキの粉をベースに作った粉を水で溶き、青竹に塗っていきます。

事前の試作では、粘度が高く上手く塗れず。

今回は、少しゆるめにした液を刷毛で塗り、青竹をクルクルと回して生地を焼いていきます。

何回も、何回も。

まるで「行」のよう。

このバームクーヘン、男の子が根気よく何回も、何回も塗っては焼き、塗って焼いていました。

何組も焼きましたが、最大の大きさ。

直径は10cm越え。

外観はまずまず。

切って見たらどうかな?

ジャーン!



どうです?

市販のバームクーヘンにも引けを取らないでしょう。

食べてみると?

お・い・し・い!

少し硬めですが、でも初めてのバームクーヘンにしては上出来です。

モクモクと、焼いていました。

1時間以上も淡々と見守っていました。

根性あります。

「大変だったね!」にたいし、「そんなことないよ!たのしかったもん。」と。

たのもしい!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿