山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

コネ、コネ

2018年02月01日 | こども
もち米が蒸しあがると二本の杵でよく捏ねていきます。



これが結構大変なんですがね。

なんで捏ねるのか?

蒸したと言えども、米粒の状態です。

すぐにつき始めると、もち米の粒があっちや、こっちやと飛んで行くからなんです。

手早く捏ねていかないともち米は、冷えてしまいます。

子供について搗いてもらう時は、この作業をいかに素早く済ますか。

ある程度餅になった状態で、二本の杵で搗き始めます。

捏ねるのは、慣れないと中々上手くいかないのですが、今年は親子で参加された方がちょっとしたコツを伝授すると、すぐにマスター。

どうです?

腰が入り、中々の捏ねです。

まだまだ始まったばかりです。

頑張って!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿