22日から、県外の知人のところへ行ってきました。
無農薬・無化学肥料でお茶づくりをされています。
前回はお茶畑での草抜きでした。
今回も草抜きかな?
と思って今したが、行ってみると、なんと稲刈りでした。
私が米作りをしていた田圃は、地主さんが定年帰農され、田んぼを返してしまいましたが4年が過ぎました。
その後は、保育園でのバケツ稲作り、娘が行っている「子供料理教室」での稲づくりで稲刈りの行使をするくらいでした。
今回の広さは5畝、知人の家族が食べる自家用の稲の稲刈りでした。
この稲刈りには、東京、千葉、横浜など関東地方や近畿圏からも応援隊が参加。
総勢20名の方々が参加。
ほとんどの方々が初めてと言う事で、急遽臨時講師をまかされてしまいました。
鎌の使い方、稲の持ち方などを説明し、いざ稲刈り開始です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます