山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

お餅を搗くぞうー!

2017年12月31日 | 食育
毎年早くから搗くのですが、今年はなぜか竈の火入れが8時30分に。

搗き始めたのは、9時30分からに。



大人が10人、子供は9人としっかり搗き手がいます。

毎年、こねるのに苦労したのですが、今年は年寄りの出番はなし。

初めは、大人たちが見本を見せます。

なかなか、杵を扱うことが難しいようです。

コツを伝授すると、だんだん様になってきます。

搗く方は、小さな子供から大人まで順番に出番を待っています。

臼の真ん中をめがけて搗いていきます。



小学一年生の二人ですが、今年は腰も入ってしっかりつけました。

おかげで花餅も出来、来年はよい年になりそうです。



今年は、最初に煉る人、搗く人、きなどりをする人、丸める人と多くの役割を実践。

来年のさらなる飛躍を期待しています。

農業大好きの孫の二男君、最後の「道具の掃除がしたい。」と、黙々としていました。



それぞれ適材適所、役割があるようです。


今年も多くの方々がこのブログを見に来てくださいました。

ありがとうございました。

多くの方に見て頂き、それを糧に書いています。

来年もよろしくお願いします。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿