片付けがらみでもう一つ。
山で使っていた140Lの冷蔵庫の中身を整理中。
椎茸の菌コマ、保育園で使う種もみ、そば粉、らっきょに梅のシロップ。
このシロップ、作ってから5年程冷蔵庫で熟成されたもの。
電気代の上昇に伴い、電力節約令が発令されたため、整理しているもの。
夏には冷たいシロップとして飲用していました。
最後の瓶に半分ほど残っていました。
味を確認してみると、まろやかになり、少しアルコール分が発生しているよう。
コップに原液を入れ、お湯を注ぎます。
毎年夏に冷たい飲み物として利用していましたが、ホット梅シロップ、中々美味。
ついコップ一杯を飲みでしまいました。
五分ぐらい休憩していると、顔が「ポッポ、ポッポ」してきました。
胸はバクバク状態。
飲めない私は、酔っ払い状態に。
お酒は飲めませんが、この熟成シロップは飲みやすく、来年も作りたいのですが・・・。