山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

熟成梅シロップ

2022年12月28日 | 食品・材料・料理

片付けがらみでもう一つ。

山で使っていた140Lの冷蔵庫の中身を整理中。

椎茸の菌コマ、保育園で使う種もみ、そば粉、らっきょに梅のシロップ。

このシロップ、作ってから5年程冷蔵庫で熟成されたもの。

電気代の上昇に伴い、電力節約令が発令されたため、整理しているもの。

夏には冷たいシロップとして飲用していました。

最後の瓶に半分ほど残っていました。

味を確認してみると、まろやかになり、少しアルコール分が発生しているよう。

コップに原液を入れ、お湯を注ぎます。

毎年夏に冷たい飲み物として利用していましたが、ホット梅シロップ、中々美味。

ついコップ一杯を飲みでしまいました。

五分ぐらい休憩していると、顔が「ポッポ、ポッポ」してきました。

胸はバクバク状態。

飲めない私は、酔っ払い状態に。

お酒は飲めませんが、この熟成シロップは飲みやすく、来年も作りたいのですが・・・。