山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

いただきもの 1

2019年09月21日 | 食品・材料・料理
このところ、いただきものが続いています。

そのうち、友人から二日続けて頂くことに。


その1

同級生の彼からは、ブドウを頂きました。

もともと農家の彼。

定年後、近所のブドウ栽培をしていた師匠に 2年間教えて頂いてアルバイトをしながらのブドウづくり。

剪定に、間引きにと結構忙しそう。

栽培したブドウは出荷せず、もぎ取り体験のみ。

土、日曜日のみ午前中のみ限定開催。

出荷するには、数量が少なく市場ではたたかれ経費倒れ。

収穫の手間がかからず、お客さんが勝手に収穫してくれ、しかも喜んでいただいて、お金も入る。

中々、優れた商売。

そのおこぼれに、少し形の悪いもの、痛んだものを毎年頂けることに。

木で熟した甘いブドウ。

5種類栽培していますが、もう年ですね。

分かるのは、「シャインマスカット」のみ。

食べたらおいしい事。

でもね、孫たちにいつの間に囲まれ、気が付くと無くなってしまい、じぃじぃ試食も出来ず。

まあ、喜んでくれるだけ有難い。