山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

奇跡の梅

2019年06月12日 | 食品・材料・料理
昨年の2回にわたる大雨で2m50cm余り水に浸かってしまった梅さん。

葉っぱは落ちてしまい、枝も息絶えたかポキポキと折れてしまった梅さん。

今年は、収穫が出来ないかと思っていましたが、小さな実ながら少しおすそ分けを頂きました。

今年は僅か7kgほどしか収穫できず。

でも、すっかり枯れてしまったと思っていたのが、春になると芽を出し花が咲いて少しホッとしたところです。

収穫時期になり、畑を覗くと実の大きさは、小さいものの何とか収穫させていただきました。

その貴重な梅の実を梅干にすべくつけていたのですが・・・。

この状態です。



白い幕が表面に覆われていました。

調べると「産膜酵母」と言われるもののようです。

少し重しが軽かった?

梅の実の表面が空気に触れてしまい発生しとようです。

慌てて、表面を除去、梅酢も熱して熱消毒。



実も水洗いし、軽く天日干し、再度付け直すことに。



もう一度つけ直しです。

何年も梅を漬けていますが初めての現象です。

今年は、この梅だけしかありません。

今度は無事に梅干しさんになりますように!